「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







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北海道 後半

続きです。



帯広から夜の道をひた走り、向かう先は十勝の池田町。


北海道って、基本的に道がまっすぐ。
信号が驚くほど少ないんです。


本州の道路に比べたら、道幅も広いし走りやすいんですよね(≧∇≦)


ブイブイ走るとあっという間に見覚えのある街並みに…



ココ!!

ココ!!

と言う久しぶりに帰って来た故郷の様な、嬉しい高揚感と共に到着。



そうです。


BOYAファームさんに来たんです。



娘と奥さんは夜も遅いので就寝ww


もちろん、久しぶりの再会を喜びに変えるのは酒しかないでしょ(笑)




左の方がお馴染みの安西さん。
変わらない笑顔が再会の嬉しさを増幅させてくれます(≧∇≦)

右の方はお初ですが、社員の三輪くん。

彼はニュージーランドの牧場で働いたりと、若い時から羊と酪農の人生を歩んできたホンマもんです。


会ったスグから意気投合出来るって、何かが通じてこそ、感じ合える感情です。


僕が前もって送っておいたワインと自家製サラミをアテに、深夜までマッタリと盃を交わすのでした…


ZZZZZZ…





翌朝。



メェ~

メェ~


という羊の鳴き声を耳にしながらの起床。




窓を開けると涼しい北海道の気候に、羊たちの鳴き声。

朝もやが気持ちよく、パジャマのまま外に飛び出したくなります。



朝ごはんまで、少し時間があったので、ソソクサと着替え、娘と外に飛び出しますww



種オスのメーちゃん。



名前のひねりの無さに、より愛着が湧きますね。



久しぶりの羊に少し戸惑うパジャマ姿の娘。





近くの畜舎には仔羊達。



離乳したてかな??


可愛すぎる(≧∇≦)




朝ごはんをスタッフの方々、安西さん家族と共に頂きました。

こういうのもファームステイの良さですね。





昼前から観光客の方達相手にシープドッグショーがあるとのこと。



見学する気まんまんで、着替えてスタンバイ(笑)


賢くカッコいい牧羊犬たち。



名前覚えました(≧∇≦)

アンディ
ボルグ
ベル
リラ
ユナ


近くにあるショー専用の牧場に移動すると、ちょうどその時大型のバスが。


30人程の観光客の方達が降りて来ました。

多い時で50人を超えるそうで、週末なんかは一日2回もショーをするそうです。


牧羊より大変そうですが、立派な収入源です。


そこに至るまでの苦労を伺っている分、感慨深く見学させてもらいました。







三輪君の見事な毛刈り。

一人で大きな羊を足に挟み込んで、動かないようにしながら見事に刈ります。


凄い♬




仔羊たちにミルクやり。


うちの娘もあげさせてもらいました(≧∇≦)





お客さんの目の前でアヒルを使ってのショー。



笑あり、驚きあり、怒声ありの面白すぎるショーでした。


忠実なリラと、ワガママなボルグ。
新米のユナとベテランのアンディ。
イギリスから来たベル。


それぞれに個性あふれる犬達を、怒りまくりながらも見事に使う安西さん。

これを見にくるだけでも充分な価値があります。


北海道旅行する方!!

必見です(≧∇≦)




満足感が半端ない西岡家。


お昼ご飯行きましょ♬

との安西さんの嬉しいお言葉。



バタバタして食べ損ねた帯広名物の豚丼を食べに来たのは…


安西さんのFBでお馴染みの『寿楽の息子』さん。



炭火焼した肩ロースに、ご飯が止まらない甘辛いタレ。



もう絶品でした!!



しかも安西さんにご馳走になり、寿楽さんに至っては、わざわざランチを開けて下さったそう(^_^;)


色々とお世話になりっぱなしです…




その後、農場見学で、美濃農園さんへ。


右の方が美濃さん。




髭を蓄える豪快な見た目に、優しいお人柄。


広大な北海道ならではの畑!!!!


タマネギです。






収穫は終わってますが、アスパラ。




農機具や小屋の一つ一つがデカイ!!!




北海道は夏しか農業が出来ません。

その分、広大な畑で大きな農機具を使い、アメリカのような大規模農場が必要なんです。


それで一年分の収穫をしてしまいます。

冬の4ヶ月は仕事出来ないんですね。


春に種付け、作付け。
夏と秋に収穫。
土を整え、土を休ませ、来年に備える。



僕が感じたことですが、北海道の畑って綺麗です。

虫もいるんでしょうが、作付け面積が広いため、伸び伸びと育つような気がします。

本州と全く違う環境なので当たり前ですが、ジャガイモやタマネギ、トウモロコシは北海道には敵わないんですよね。


色々と勉強させていただきました。

後日、美濃さんから美味しいトウモロコシが届きました。


これをキッカケに、季節になると北海道から色々なお野菜を頂けたら嬉しいなぁ(≧∇≦)







そして…
安西さんに連れて行ってもらった先は…


羊達の放牧地!!
というか…山。



昨年からの試みで、羊達の放牧を山でしてはります。


配合飼料は極力少なく、青草を腹一杯に、自然のままに育てる。

その光景を見せてもらいました。



幾つかの門を開けます。



山丸々一つをフェンスで囲い込み、トラクターで山をぬう様に道を作り、天然の放牧場に羊達を放しているんです。



乗用車でこの道を進むのは、サファリパークより迫力ありますww



山頂の光景。




最高です!!



切り開いた道。




この道、想像しただけで大変な苦労がここにはあるんです。




すると…


道を走っていると羊達がビックリして走り出します。



お尻プリプリでしょ??



羊たちは基本的にこの道沿いに草を食べます。

車に驚いて、道にいる羊が走り出す。

すると、脇や山の中で草を食べている羊も道に出てきて、一緒に逃げるんですww


群れをなす羊の習性ですね。


一頭で逃げると襲われるから、必ず群れに加わろうとします。





羊を車で追いかけるだけでこの有様(笑)

ドンドン増えて、細い道は大渋滞。


クラクション鳴らすと、またドドドド~っと走り出す。


僕ら家族は大興奮(笑)



この山には750頭の羊がいるそうです。


この時いたのは400頭くらいと聞きました。



もう…羊まみれ(笑)






こんな環境で、崖を走り回る羊達。





車を降りて、娘を抱いて羊に突進!!



面白すぎますww


帰りの道中ではキタキツネの子供を発見!!




いや~。
ホント来て良かった。


今回の旅は一層深く心に突き刺さりました。



農業や畜産、養殖など、人が生きて食べるために様々な動物や植物の糧や恩恵を受けるわけです。


自然のまま育てるのが良いのか…
人間が人間の都合で作り上げるのが良いのか…
その両方か…

それには答えがありません。

無農薬がいい、有機がいい…
宗教の様に食材に対しての価値観は多々あると思います。

無農薬だから放ったらかして、虫食いばかりの弱い野菜が美味しいのか??

肥料を適切に与え、弱い時期の若い芽に農薬を少量与えると無農薬じゃない。

自然のままが良ければ、そうした方がいい。

放ったらかしの畑と野菜は美しくは思いません。


雑草が生えまくっていても美しい畑は沢山あります。
健康な野菜は美しい。

美しい野菜を育てるためには、気候、環境、土…
作物が育つ為のコントロールを少しだけ人間がしてあげる。



押さえつけて、形と収量だけを考え、売れるための物だけを作る。

押し込まれた鶏舎や豚舎で、肉になるためだけに餌を食べる鶏や豚。

形が整って安い食材ばかりを求める市場と、価格を抑えるために、自分では絶対食べない野菜を作る農家。

それを否定は出来ないし、人間が生きるためには必要な事ばかりでしょう。

綺麗事ばかり並べても仕方ありませんが、一般の価値観では計り知れない農業の苦労と努力を踏みにじる市場があるわけです。


いつもブログに書いていますが、美味しいものやこだわった物を作るにはコストと手間が驚くほどかかるんです。

安いものには必ず理由がある。

安くて当たり前の世の中。


自分の手の中にある食材がどういう風に育ち、流通にのって、ここまで来たか。

なんて考えたことあるでしょうか??



安西さんとお付き合いしだして5年位。

いつも色々なお話を聞いてきました。


コスト、羊の香りや肉質。

配合飼料で肉質はこうなるとか、
コストはこう変わるとか…
青草を食べさすと香りが出るのか、
それともドリップのせいで肉に嫌な匂いが付くのか…

様々な試みと試行錯誤で作り上げられてきた羊達。


今、行き着いた先は、野生のような羊達の育て方。

ニュージーランドの様に、放ったらかし見える位の自由な放牧。

良い羊に育つには、腹一杯の青草を食べ、内臓から健康に育てるべきじゃないかと。


そうすれば配合飼料を減らし、コストも軽減、羊の単価も安くなる…

とは簡単には行きませんが、長い目でみれば素晴らしい試みです。

重機を操り農場を作り、手間隙かけて環境を作る。

見守るように羊達の成長を管理する。

強く育つ羊を選別し、来年、再来年へと、より美味しく健康な羊に作り上げて行く。


気の遠くなるような長い長い道のりです。



そういった苦労と経験が生み出す至高の食材に、敬意を払い、僕たち料理人が使わせて頂ける。

僕が食材にこだわる理由がこういう事なんです。

安西さんと六郎田さんに会いに来れて本当に良かった。



他にも行かなければいけない農家さんや酪農家さんはいっぱいあります(^_^;)


時間と家族が許してくれる限り、日本全国旅に行かなきゃいけませんね。



帰ってきた時の美しい夕陽。



雄大な北海道の大地が優しく見守ってくれているから、これだけ素晴らしい食材に出会えるんだな…







さて、帰って来てから、今回の旅のお礼を兼ねて、僕が晩御飯を作ることにww



女性陣でミノさんのトウモロコシの処理と手打ちパスタを作ってもらいました。



10人前位の料理を作るのに3時間もかかってしまった(^_^;)

出来栄えは…

反省でいっぱいです(T ^ T)






そして、夜も更け、恒例の晩酌タイム。


寿楽のオーナーさんも合流(≧∇≦)




途中撃沈してしまいますが、楽しい盃は深夜まで交わされました。



早朝、釧路空港に向かうため、出発です。




名残惜しすぎる別れに、抑えきれない寂しさを胸に…


また来ます!!!!

と笑顔で手を降って別れました。



本当に…本当に有難うございました。








可愛い子羊たちを最後に、北海道旅行記はお終いお終い…



休み明けから続く…超絶激務が…



続きはまた次回へ…



クロチェッタ 店主
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北海道 前半

お盆の激務も終わり、夏休みをいただいたのは8月の19日~22日。




イタリアと同じくらい自分の中では魂が揺さぶられる土地。

北海道に旅行に行ってきました。
もちろん家族旅行です。



3年ぶりとなる北海道。

以前は観光メインの旅行でしたが、今回は僕のわがままから、生産者さんにお邪魔する事がメインとなりました。


飛行機の都合から、19日の夜に北海道は千歳空港に入り、20日から旅行開始。


レンタカーを借りて、雄大な大地を道東自動車道で一路帯広へ。


2時間半ほどで着くんですね。
本州では考えられないくらい、自動車の移時間が早いのが北海道ならでは。


気持ちのいい天気にも恵まれ、快適に車を走らせます。


途中立ち寄った十勝のパーキングエリア。




屋台のように売っていた焼きモロコシの旨さに感動ww



捕まえた蝉が本州とは全然違うんですよね。
鳴き方もうるさいしww





家族で紫竹ガーデンへ行きました。




名物おばあちゃんにも会えたし、素敵なお花に癒され、素敵な時間を堪能。











お昼も適当に済ませ、


思ったより時間がかかる事に焦りながらも向かった先は…







ココ。




牧場です。





何の??







この子達に会いたかったんです!!!!!





ウチのお店ではお馴染みの大樹じゃがポーク!!!!!




そうなんです。

この旅で時間が有れば必ず行きたかったところ。


六郎田さんの育てる大樹じゃがポークに会いたかったんです。



育て方はいたってシンプル。


放牧です。


泥まみれですよね。


豚にとってはこの環境が天国。

病気にもならず、寄生虫などの虫も来ないし、泥まみれと言えど、身体は綺麗そのもの。


のびのび育つ豚ちゃん達の顔を見ると、健康に育ってることが一目瞭然なんです。


どっちの料理ショーに取り上げられて、一気に有名になりました。



クローバーが好きみたいww






ちょうどご飯前だったので、お腹空いてたんですね。




この豚ちゃんの主食はインカの目覚めなんです。


十勝の名産の、至高のジャガイモ。

一般の方でも存在は知れ渡っていると思いますが、そんなジャガイモを近隣の農家さんから貰っているそうです。


そりゃ、こんだけのびのび育って、美味しいもん食べてたら、健康に育ちますよね(≧∇≦)


誤解されたらすいません。
僕が本州の豚よりも、北海道の豚を愛する理由がココにあります。


広大な土地が有るからこそ、出来る訳なんです。


そして、冬でも豚舎に入れる事もなく、極寒のー25度の世界を、雪の中で豚たちは生活するそうです。


凄いよね。




六郎田さんの愛犬




可愛い♬




奥に写っているのが六郎田さん姉弟。




弟さんが牧場を運営し、お姉さんが宣伝や経理などをしてはります。




一緒にちゃんと写真とれば良かった(T ^ T)


嵐が近づいてきていたので、名残惜し見ながらも牧場を後に…



今日の晩御飯は帯広と決めていたので、出発。



次回はもっとゆっくり来ますね!!
六郎田さん有難うございました!!





着いた先は…


帯広の屋台村。




六郎田さんからオススメをリサーチして、入った先は…


ラクレット!!




トロッと溶けたチーズが美味しゅうございました(≧∇≦)






この後も、屋台村を何軒か回り、お腹いっぱいなところで今日の宿へ…




ってゆうか、この旅の一番の目的地へ…



後半へ続く…


クロチェッタ 店主

アコルドゥさんの四周年

先週の日曜日の事です。


富雄のスペシャルなリストランテ。

アコルドゥさんの四周年パーティーがありました。



一夜限りの
バル・アコルドゥ




バルとは名ばかり(笑)

料理はバルどころじゃない素晴らしいクオリティ。

だったそうです♪( ´▽`)




僕は営業があったので、参加出来なかったんですが、

お祝いにマルサラ酒を持って行きました。






6時からのパーティー。

すでに凄い人数。


しかも、集まってる方たちが半端ない(~_~;)







そそくさと、皆様に挨拶だけ済まし、営業があるので帰りました(T_T)

川島シェフから、営業早く終わったらおいで~♪

との嬉しいお言葉。


そりゃ、行くしかないでしょ!!







日曜日の晩。


満席のディナーをこなし、

スタッフは大慌てでお片付け。


なんとか10時半には終わらせ、

パーティー終盤に参加!!











と言いたかったのですが、


すでにアコルドゥさんはパーティー終了(T_T)


お客様も、お手伝いの同業者さん達も帰られ、


スタッフ皆さんで片付けてはりました…






しかぁし!!



図々しいクロチェッタメンバーはそのまま帰るわけありません!!



シェフのお言葉に甘えまくって、打ち上げに参加(笑)


何も手伝ってないし、お酒とご飯よばれに来た様なもんですが、


そこは楽しまなきゃ(=´∀`)人(´∀`=)


パーティーの料理はこんな感じだったみたい




おつまみに出してもらった、パーティーの残ったお料理最高でした♪( ´▽`)


写真ボケボケですが、亀の手




コレは、シッタカ




鳩のモモ肉
これ、食べ出したら止まりませんでした。





その他、

トルティージャ
トリッパの煮込み
タコのガルシア風

などなど


トルティージャ感動モノでしたぁ( ´ ▽ ` )ノ




川島さん夫妻を盗撮(笑)




美人スタッフ達(笑)





唯一貢献したのがコレ。

集合写真を撮りました( ̄^ ̄)ゞ




スタッフの河尻氏(笑)





そしに、シェフと奥様と記念撮影♪( ´▽`)





本当に楽しかった~♪♪



アコルドゥの皆様、本当にご馳走様でした!!


そして、図々しくてスイマセン(~_~;)



奈良の食文化。


アコルドゥさんの存在はどれ程大きいかは皆様もご存知の通り。


素晴らしいリストランテ。

モードスパニッシュでありながらも、

繊細かつクリエイティブな川島さんのワールド。



世界に誇れるリストランテが奈良に…


いや、富雄という、こんなにも近くにあるという素晴らしい環境。


シェフとも、スタッフの方達とも仲良くさせて頂いてますが、こんなに甘えさせて頂いて感謝の気持ちでいっぱいでした。



クラチェッタとアコルドゥは同じく四周年。



同じ年からオープン。


本当におめでとうございます!!


そして、これからもよろしくお願い致します( ̄^ ̄)ゞ



クロチェッタ 店主

出会いと旨いもん。

こないだのお休み。

滋賀の農業家兼猟師の廣瀬さんのところまでお邪魔してきました。



廣瀬さんの仕留めた猪を食べるためのお食事会です。

この日集まったメンバーの凄いこと、濃いこと( ´ ▽ ` )ノ


変態 農業家兼猟師の廣瀬さん

奥様で、陶芸家の美穂さん

大地堂の中田さん


吹田のシュクレクールより
オーナーシェフの岩永さん
ヴァンドーズ井間さん、横田さん

モンテベロの元シェフ 橋本さん

イルピスタッキォ オーナーシェフ 檜森さん

ぎょうざ 溢彩流香のオーナーシェフ リンさん


そして、僕。

よく一人でこのメンバーの集まりに行ったねww



廣瀬さんから、良ければくる??

とのお誘いを受けて、日野町まで一人旅。


普段全く利用しない公共交通機関を利用して日野町まで。



この時すでにドキドキしてました。



だって、岩永さんやすごいメンツなんです。


無断でリンク貼ってる「なないろめがね」はシュクレの岩永さんのブログ。


ずっとファンで見続けていたんです。


廣瀬さんの事を知ったのも「なないろめがね」を見てたから。



そんな、憧れの岩永さんw

会えるだけで超恐ろしい。


ドキドキしててたら、予想どうりバス停でシュクレチームと合流。


気さくな皆さんのお陰で少し緊張もほぐれました。


岩永さんが発する言葉がブログのまんま。

個人的に生で聞けたのが感動でした(笑)

どんだけリスペクトしてるねん!!
ってツッコミ要りませんΣ( ̄。 ̄ノ)ノ


廣瀬さん宅到着。







一気にテンションの上がる素晴らしい居間!!!



画像では見えにくいですが、奥の壁に音響システム。
右の柱に沢山の人の写真。

人間味溢れ、人が大好きな広瀬さんらしい、笑顔の人達の写真。



そして、酒。




廣瀬さんのご用意してくださったもの+みんなが持ち寄ったワインなど。


張り切ってブルネロとドルチェットのマグナム持って行ったけど、飲み切れるわけね~w


ブルネロは開けてもらえたけど、やはり美味かった。


そして、シュクレクールさんと大地堂さんのパン。



物凄いパンです。
カッコいい( ´ ▽ ` )ノ

切り分けているのは岩永さんです(笑)
こんな絵面なかなか有りませんよw




メチャクチャ美味しかったです。




イルピスタッキォの檜森さんのお料理。




カジキのインボルティーニ

中にトマトと合わせたパン粉が入っています。
仕上げにオレガノソース。




これも美味しかった~。
勉強になります。


これは僕。
お得意の生ハムサラミ。10種類です。





見てください!!
猪の尻肉のロースト。



大地堂さんのパン釜で焼いたそうです。
もちろん!!
旨すぎます♪( ´▽`)


檜森さんのブルスケッタと
鹿と猪の心臓。
そしてマメ。





そんで…

猪のロース肉!!!!

美しい…




牡丹鍋です。

しかも、美穂さんの作られた土鍋で。



鍋の目の前にポジショニングしてしまい、鍋を一人ガッツいてしまった。

また食べたい…
画像見てるだけでお腹空いて来た。


そして、〆にリンさんのぎょうざ!!




このギョウザすごいです。
プリプリでいい香りで、何個でも食べれます。

絶対リンさんのお店いくぞ!!!




そんなかんやで、楽しい時間はあっという間。

1時ごろから始まった宴会も、気が付けば8時に。


終電がなくなる前に退散。

本当に楽しく刺激たっぷりの時間でした。


廣瀬さん、皆さんありがとうございました!!

ごちそう様でしたぁ。


最後にお土産までいただいて…。



以前お邪魔した時に、ウチの奥さんと娘が作った陶器。

美穂さんが焼いてくださってました。

感動です\(//∇//)\


シュクレさんのパンと大地堂さんおパンもちゃっかり頂いてきちゃいましたww


なんて素晴らしい休日。


感謝!!!


クロチェッタ 店主

チーズ~シャルキュトリー~ジェラート

昨日の休日。


家族でドライブがてら、兵庫に。


車で一時間ちょい。



弓削牧場に行ってきました。



この牧場。


かのアランシャペルも食べたことがある、自家製のチーズを作っています。



携帯の充電切れのため、画像はありません(T-T)


唯一とれたのは、この一枚(笑)




娘とホルスタイン。




たっぷりランチで自家製チーズを堪能してきました♪♪


やっぱり、作りたい。


自家製チーズ。




う~ん。


バックキッチン作りたいなぁ…。




たっぷり自然を堪能したあと、同じ兵庫県のお店に…。


ずっ~と行きたかった、芦屋のメツゲライクスダさんへ♪♪



日本でシャルキュトリー専門店をされている、物凄いお店です。




車で弓削牧場から30分くらいかな。




念願のお店に行けました!!



楠田さんも、Facebookでお友だちになっていただいてるので、ご挨拶をし、大量のシャルキュトリーを買い込みました。

ほぼ、全種類という迷惑きわまりないオーダー(-_-;)



素敵な店内



なんと、昨日は4時からクスダさんでイベントがあったらしく、一日限定のバールとしてのお店の準備で忙しそうでした。


そんな時に、空気も読めない感じの僕。

しかも、次にもう一つ行きたいとこがあるので、そそくさと帰っちゃいました(T-T)



そのイベントはというと、

メツゲライクスダさんで一日限定のバールを開く。

そのゲストに

ヴィッラアイーダの小林シェフ
オテルドヨシノの手島シェフ

そして、シュクレクールの岩永さん



という、スーパーコラボのメンツ。


当日までこのイベントの事すら知らなかった…。


うぅ~

もっと長く居たかった…。




車で走り去る時、岩永さんがパンを広げているところを見て、後ろ髪引かれながらも後にする…。

楠田さんともっとお話ししたかったし、岩永さんにもご挨拶したかった(T-T)




そして、その後向かったのは、




大阪の伊勢丹。


フードフェスティバルのため、


CAINOYAの塩澤さんがジェラートを出店されていました。




一度お会いしたかった♪♪



念願かなってお会いできました!!







もちろん、ジェラート最高でした。



鹿児島の素晴らしいリストランテのCAINOYAさん。




家族を連れ回し、疲れさせてしまってたので、塩澤さんとも少ししかお話出来ず(-_-;)


一度で良いから鹿児島行ってみたい!!




その日の晩は言うまでもなく豪華な晩餐に♪♪


メツゲライクスダさんのシャルキュトリーに、弓削牧場のカマンベールチーズ。

デザートにCAINOYAさんのボナーティとピスタッキオのジェラート。



付き合ってくれた家族にお詫びもかねて、パスタも振りました。



最近、回りの素晴らしいシェフ達に刺激ばかり頂けます。



凄い方たちばかり。



自分ももっと頑張らないと!!


休みもっと欲しいよぉ(>_<)



クロチェッタ 店主

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西岡正人

Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

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