「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







--------------------------------------------------------------------------------------------

スタッフ募集!!


スタッフを募集しています。

詳しくはクリック↓↓


<詳細ページ>


--------------------------------------------------------------------------------------------


Facebookやツイッターで日々の食材や料理、お得情報など配信しております。

申請、フォローして頂いた方にお飲み物サービスしています。

お気軽に友達申請、フォローしてください。

(申請していただくときに、ブログを見た、お店に来たことがある等、一言メッセージを頂ける方のみ承認しています。)


アカウント↓↓

Facebook    アカウント名 西岡正人


Facebook  クロチェッタページ 日々の食材や料理、お得な情報を日々配信中です。


ツイッター   ユーザー名 crocetta_mannbu



--------------------------------------------------------------------------------------------


クロチェッタのメニュー


クリック↓↓


お昼のメニュー


夜のメニュー







--------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

出来てきました!!

久しぶりの畑日誌です。

鎌田さんに作っていただいている野菜も、気候と共にグングン成長して来ました。


もちろん、ニンニクも収穫の時期を迎え出しています。


ニンニクだけじゃなく、ニンニクの芽やニンニクの葉も使い所満載の食材です( ´ ▽ ` )ノ


たっぷりのニンニク










新ニンニクなので、このまま土付きで頂きます。


涼しいところに干しておくと、10月までもつらしい。


もちろん、乾燥させたニンニクの加工もするので、新ニンニクを味わえるのは今の時期だけ。

新ニンニクは香りが柔らかく、次の日に残りにくい。
しかもホクホクして、とろけるような柔らかさ。


乾かすと、程よく香りが強くなります。



その他にも大量の野菜を植えて下さってます。


イタリアンパセリとミツバ。
隣のむねにはパセリがてんこ盛り♪(´ε` )




小松菜





セルフィーユ






フェンネル




芽キャベツ





ロマネスコ





写真撮ったのはこれだけですが、

その他にもまだまだ沢山の種類が有ります。

トマトやナスやらトウモロコシ…
人参も、三種類。

イタリア品種のタマネギも…


ぼちぼちご紹介していきますね~。




今日もてんこ盛り収穫させて頂きました。






小松菜
パセリ
ミニキャロット
イタパセ
セルフィーユ
大根
ミツバ
九条ネギ



人参の甘いこと!!
九条ネギの旨いさ!!
青臭くないパセリ!!
香り良いハーブ達。


こうやって野菜のホンマの美味しさを感じさせて頂けるのは、有難い事だと思います。



帰って早速作ってみました。


鎌田さんのパセリやイタパセ、セルフィーユに


木の芽とフェンネルをプラス。





サルサヴェルデです。






写真ではあまり美味しそうに写らない(~_~;)




たっぷり提供中ですので、採りたて野菜達を是非味わいに来て下さい( ´ ▽ ` )ノ



クロチェッタ 店主
スポンサーサイト

鎌田さんの畑にて。春色パスタ。

昨日の事です。

桜井の鎌田ファームさんに打ち合わせにいって参りました。



今年からウチのお店で使わせていただけるお野菜の生産計画を伺いました。


3rの広さ。

10m×3mの事なんですが、実際見に行ったらそれ以上の広さ(笑)


事前に作って頂きたいお野菜のリクエストをしていたんです。


phの値や時期により、生産出来る野菜はもちろん変わります。



ウチのワガママなリクエストを存分に聞いて頂き、たくさんの種類を植えていただきました。



作る予定は…



芽キャベツ
バジル
パセリ
イタリアンパセリ
紫カラシ菜
緑カラシ菜
水菜
ワサビ菜
ミニトマト
イエローピコ
カリフラワーミセイ
ロマネスコ
唐辛子
黄人参
人参
大根二種
ジャガイモ三種類
ニンニク
アイスプラント
四角豆
ルーコラ
ラディッシュ
茄子
水茄子
きゅうり
京ピーマン
枝豆
ミニトマト
サニーレタス
スイートバジル
みつば
ブロッコリー
フェンネル
トレビス
チャービル
チーマディラーパ


その他もう少し増えるかも。


ってことで、計40種類の種を植えていただきました!!


収穫は早いもので一ヶ月後から。


コレから忙しくなりそうです。



鎌田さんはリハーチン農法という最新の有機栽培で育てています。


リン酸 窒素 カリ


野菜に無くてはならない3要素を効果的に追肥で与えていく農法。


野菜が強く病気にならない。
健康で節間のつまった野菜が出来る。
農薬もほとんど要らない。

野菜の甘さと旨味が半端ないんです。

面白いことに、収穫の時期が長いのも特徴です。


昨年自家用に植えていたお野菜を使ったとき、その美味しさに驚きました。


今年のクロチェッタの野菜はまた一段とレベルアップします!



今回、畑の片隅に残っていた水菜と小松菜
頂きました。


なんと、昨年の11月に植えたものなんですよ。


年明けてズルケルことなく、キメ細やかで、甘くて丈夫なままなんです。



こんな強い野菜他には無いでしょう。



コレが小松菜



真ん中に菜の花のが出来てます。


コレがまた旨い。




そして、水菜



水菜も花が咲きかけてます。


この花が美味しいんです。


サラダにいれてます♪♪



見てください。

この綺麗な白い茎。





何より柔らかい。


本当に凄いです。



しかも、少量多品種は手間を考えると本当は嫌がられます。


それを、気持ち良くOKしてくださる鎌田さん。


リハーチン農法だから出来るらしいんですが、ありがたやぁ~♪♪



もう一つ。


驚いたものが。




ニンニク畑に生えていた春の兆し。



そう。


ツクシです。






ニンニクの土壌で育っているため、パンパンのツクシ。

硬い穂に甘い茎。


生で食べれるんです。


少しお試しに積んできたので、お店で試作のパスタにしてみました。

もちろん、灰汁抜きなんか要らねぇ。
ハカマを取って洗うだけ。






で、パスタに。




春色のスパゲティ アーリオ オーリオ


メチャクチャ旨い!!

ツクシの苦味とニンニクが良く合います。

色目にターツァイのピュレを入れたので、綺麗な緑に♪♪






少しだけフリットに♪♪




これまた美味しい(>_<)


あぁ…春最高。





恐るべしリハーチン農法。

ただのツクシが物凄く美味しい春野菜に…。




これからが楽しみでしょうがないです。




来週もたっぷりツクシと小松菜収穫にいこうっと♪♪



クロチェッタ 店主

イチヂク畑

今日は西端さんのイチヂク畑を見てきました。



イチヂクは奈良の郡山市の名産。



お店のすぐ近くです。



西端さんは無農薬で、凄くこだわりながら生産されています。


何より、食べたらわかります。



美味しいんです。



甘いし、香りが良い。




ランチが終わって、すぐに行ってきました。





イチヂク畑は鳥よけのため、青いネットが被せられています。






五分に一度くらい、銃声の様なパンという音が…。


これも鳥避け。



プロパンガスで鳥が驚く音を出しているそうです。


イチヂク畑に入ると、なんとも言えない良い香りが…。



甘い、優しいイチヂクの香り。



完熟したイチヂクの実から香ってるんでしょうね。



では、イチヂクの写真でも。



これは普通のイチヂク。





これは、ノワールドカノンという黒イチヂク。
上品な甘味と、良い香り。





フランス語なんでフランスの品種なのかな?





これは、バナーヌ。





皮まで食べれる品種で、濃厚な甘味が特徴です。




その他、写真は撮り忘れましたが、ホワイトゼノアという、白いイチヂクもありました。



沢山のイチヂクと、珍しい品種に驚きながらも、ムシャムシャと食べまくり(笑)












食べればわかります。


この違い。




また、最高の食材を見つけました♪♪



毎日が本日の厳選食材ですね♪♪



これから、10月までイチヂクを頂ける予定。



地方発送や、店頭販売も出来ますので、ご要望が有れば是非言ってください。




クロチェッタ 店主

収穫してきました♪

え~本日、朝の7時から行って来ました。



若干2名、寝坊しましたが(笑)



川中さんのとうもろこしの収穫です。



今回収穫させてもらったのが、 

オオモノとサニーショコラ

の2品種。




今年は生り物系の作物が不作で、生育が難しいそう…。




生育不足や、出荷の終わった2番果の収穫をさせて頂きました。



では、写真から…



畑とオカダ






大量



コレで半分の量ですww




ガリガリに痩せてしまった後のカールオジサン(みっちー)とトウモロコシ




未成熟や不出来とはいえ、味は抜群。


見た目に売りモンにならないだけ。




川中さんのトウモロコシは糖度が20度もあります。

メロンより高い。



収穫しながら生でかじってたんですが、甘すぎて後の方になるとのどがカラカラになるくらいでした。









帰って下処理



糖が分解しないうちにさっさと火入れ。



火を入れるともっと糖度が増すんです!!





美味しすぎる日本一のトウモロコシを是非味わってみてください♪


クロチェッタ 店主

はい。


今週も相変わらずブログの更新が滞ってます…


ホントスイマセン。


なんか分からんが、ホントスイマセン。








さて、今週の畑日誌。


いつものとおり川中さんの畑に出かけてきました♪



トマトベリーは最盛期に入ってるんじゃないですかね?


かなりでっかく育ってます!!


綺麗でしょ?






今週から、とうもろこしの収穫も始まりました。



糖度が20度もあるものすっごい甘いトウモロコシ





感動ものです。


生でかじったら、フルーツのような柔らかい甘みと、凝縮されたような旨み。


最高です!!



今週から色々なところで活躍してくれるでしょう。




来週の金曜日に、朝7時から畑一つ丸ごとの、トウモロコシを収穫してきます。



金曜日に来れば、生のトウモロコシ無料で持ち帰ってもらえるかもww



お楽しみに~



クロチェッタ 店主

Top|Next »

HOME

西岡正人

Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

全ての記事を表示する

[ジャンルランキング]
グルメ
1560位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
549位
アクセスランキングを見る>>

この人とブロともになる

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

[Valid RSS]
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。