「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







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クリスマス2014

新年あけましておめでとうございますm(_ _)m


年末の激務から解放されたと思いきや、新年からなかなかの忙しさ(笑)


ブログ上げる時間が取れないことこの上ない(T ^ T)



書かなきゃいけない事が目白押しですが、とりあえずクリスマスの記事だけでも上げておきます。




今年もクリスマスコースと、テイクアウトのクリスマスセットを二本立て。



クロチェッタはもちろん、リンコントロでも販売させて頂きました♫




テイクアウトのクリスマスセットは、昨年より見た目重視。
内容は量より質を。


なかなかの出来だったと思います。


お客様の反応も上々で、来年はマイナーチェンジはしまくるものの、このスタイルが一番良かったのかなと、満足です。


では、写真でご紹介♫



百均で申し訳ないですが、可愛いサンタさんの袋を見つけたので、これに詰めてみました。






袋を開けると…







プレゼントが出てくるみたいに、可愛くラッピングしたお料理達が♫




まずは前作から♫




可愛い白い箱に詰めっつめに詰め込んだお料理(笑)



お皿に盛り直してみたんですが…







すごい量です(^_^;)


全部で30種類はありますね。


全部自家製の手間暇かかった前菜です。



これだけで満足な位の量です。





続いてパスタ。

渡り蟹のアメリケーヌソース
自家製スパゲッティ




パックに詰めたソースを温め、茹でたパスタを絡めたら完成という、超簡単にお店の味がお家で楽しめます。



これは自家製ラザーニャ





三種類のお肉のラグー、ベシャメルの代わりにジャガ芋のピュレ。
モッツァレラチーズをたっぷりのせて焼き上げます。

これも、オーブントースターで温めてもらうだけ。




続いてピッツァ。


これはマルゲリータです。





普段、クロチェッタはローマ風の薄生地のピッツァですが、お家で温め直してもらう事を想定し、モッチリな生地の配合を考えたテイクアウトバージョン。


マルゲリータの他にも四種のチーズのピッツァがチョイス出来ました。





続いて、メインです。


フランス産の若鶏の丸焼き






肉汁とマスタードで作ったソースを添えてます。



真空パックにしてお渡ししてるので、湯煎で温めて貰うか、レンジで温めるだけ。


温かいお料理を召し上がってもらうには、お客様に最後の温めをして貰わなきゃいけませんが、極力簡単に出来るように考えてます。




最後に、和牛の頬肉の赤ワイン煮込み






お一つで250gのボリューム!!

4時間煮込んだ頬肉はトロットロです。


冬に食べたくなる一品ですね。


煮込みに自信あるんですよ…僕。


こちらも真空パックにしてあるので、湯煎で温めたら完成します。




お料理は基本的に仕上げの温めをして貰いますが、15分以内に出来上がる様に考えてます。



簡単だけど、超豪華ってのがいいんじゃないでしょうか?






これで9000円。






前菜
パスタまたはラザーニャ、ピッツァから一つチョイス
メインも鶏か頬肉のどちらかチョイス




全部並べてみると、こりゃたまらんわ。





お家でパーティーには最適ですね♫





来年もやらせて貰いますよ~♫



前菜は普段からご予約頂けたら、テイクアウトで四人前以上からご用意できます。


ご相談下さいませm(_ _)m




次回はクリスマスディナーのご紹介します、


その次は御節ですね。



夜も忙しいので、今日はこの辺りで…




クロチェッタ
リンコントロ

オーナー 西岡
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クリスマス2014!!

もう一つ♫




クリスマスのお知らせです。




今年も、奈良町リンコントロ、富雄クロチェッタの各店舗でクリスマスの特別コースを実施いたします。




それに加え、毎年好評頂いている、お家で楽しめるクリスマス限定、テイクアウトコースも例年より一層グレードアップしてご用意しております。




今年は可愛くやりまっせ~(≧∇≦)
宝箱みたいな内容で、大人も子供も嬉しいクリスマスプレゼントです♫




詳細はお写真を確認して下さい。


リンコントロ




クロチェッタ




クリスマス特別コースーーーーーーー

12月20日~25日

リンコントロ

コース料金
メニューA 7000円
メニューB 10000円

クロチェッタ
コース料金
メニューA 5500円
メニューB 8000円

お時間 18時
19時半
21時

三回に分けてお料理一斉スタートとなります。
入れ替え制ではございません。
ご都合の良いお時間のご予約のお待ちしております。






クリスマス テイクアウトコースーーーーーーー

12月20日~25日

料金 9000円 2人前
人数に合わせてお作りできますので、ご予約時にご相談下さい。

内容…
前菜盛り合わせ
パスタまたはピッツァ
メイン

パスタ、メインはチョイスできますので、イベントの投稿を確認してください。

お引き渡し時間 12時~17時
ご都合の良い各店舗にご予約の上、お手数ですが取りに来て頂きたいです。
配達は不可。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー




今年のクリスマスは一味違う、グレードアップしまくったお得な内容です♫

ご予約お待ちしております(≧∇≦)



リストランテ リンコントロ
0742-26-8959

トラットリア ラ クロチェッタ
0742-51-5660



オーナー 西岡

クリスマス 2013 お料理

5日間のクリスマスも無事終わり、年末年始の雰囲気が漂ってまいりました。


年の瀬ですので、今年を振り返ったり来年の抱負…とか行きたいんですが、クリスマスのお料理UPしなきゃ(^_^;)




お陰様で、毎日忙しくさせてもらいました。


チラシの作成が遅れたり、予約が少ないままのスタートとなりましたが、

当日予約も含めてほぼ満席で営業出来たことが何より有難かったですね。


テイクアウト料理も後半の伸びが凄まじく、用意していた120人前を少しだけ超える結果となり、大成功に終わりました。


って事で、

何とかかろうじて撮れたお写真でもUPしておきます。






Stuzzichino
ホタテ貝とズワイ蟹のタルタル仕立て
ホエー豚のサルシッチャ
穴子のトラパニ風インボルティーニ
自家製ブレザオーラ 池田牛の生ハム
パルミジャーノレジャーノのブリュレ仕立て





Antipasto Freddo
ホロホロ鳥のガランティーヌとフォアグラのメダイオン仕立て
ビーツ ホウレン草 菊芋 蓮根





Primo Piatto
アンコウと十勝マッシュルームのシチリア風
ピスタッキォのペーストのソース
手打ちスパゲットーニ





Secondo Piatto
蔵王 寿ファームの真鴨の胸肉と自家製サルシッチャのローストの2種盛り
赤ワインのソース





Pasta
都祁村の鹿とフォアグラのラヴィオリ
ポルチーニ茸とトリュフのソース
海老芋のピュレ 黒トリュフ添え






Secondo Piatto
北海道産 えりも短角牛のサーロインのロースト
タスマニアマスタードのソース




Pesce
カルトッチョ
活け締めのハタ
伊勢海老
タラの白子
フレーゴラ
サルサアメリケーヌ





Secondo Piatto
鹿児島産 野生の青首鴨
胸肉のローストとモモ肉のコンフィ
サルミソース
フレッシュのジロールとポルチーニ、ヒラタケのグラチナート トリュフの香り






写真が無い!!
有っても綺麗に撮れてない!!



お料理の写真は順番バラバラ。
コースによってお料理が違うので、撮れた写真だけ羅列しました。


要はこういう料理したんですって記録です。



ドルチェすら撮れてなかったくらい忙しかったってことで勘弁してください(笑)




そして、テイクアウト料理…






ガッツリですね~ww

写真は全体像を捉えてるので、一つ一つの手間のかかり具合が解りにくい(^_^;)


たくさんのお客様から…

食べきれない!!


って苦情(?)が届きました(^_^;)



毎年の事ですが、やり過ぎです。


おっとこクッサイ盛り付けに、モリモリにすれば満足なクロチェッタ。

一つ一つの作り込みは相当な物なのに、オシャレじゃないから伝わりにくい…。


毎年反省です(笑)



では、

各パーツをクローズアッ!!


加工肉とローストビーフ、カポナー風筑前煮(笑)





魚介ですね。

ホタテとタコ、菜の花のマリネ
穴子のインボルティーニ
ゴンアジのカルパッチョ
牡蠣のスモーク
鯖のスモークを使ったポテトサラダ




赤海老のパンチェッタ巻きカツレツ仕立て
ホエー豚のポルペッティーニ 蕎麦の実フリット
チーズパイ
自家製サルシッチャ





鯛のすり身の入ったフリッタータ
田舎風お肉のパテ
トリッパのサラダ
オリーブのコンフィ




ラザニア
ヤリイカのリゾット詰め
マグロのカルピオーネ
マリネした鰆のロースト




サラミ3種 カンパニョーラ カチャトーラ カラブレーゼ
モルタデッラ
2年熟成のプロシュートクルード
パンチェッタ






お渡しする時はこんな感じ。












来年はお節もしようかな~♫

だって3組も要望有ったし。



もうすでに来年のクリスマスの構想が頭の中にあるわけです(笑)



さて、クロチェッタの年内の営業は明日の30日まで!!

終わったら忘年会だ!!


飲むでぇぇぇぇ!!


クロチェッタ 店主

終わったぁ…

お疲れちゃぁぁぁん!!


クリスマス終了!!
今年も無事に終わりました!!

皆様楽しいクリスマスをお過ごしになられましたか??

同業者の皆様は本当にお疲れ様でした。



最終日は予約時間がズレまくり、ワチャワチャしたけど、何とか乗り切れた(^_^;)

今年も前年より良くなりました。
これも全てスタッフの成長のお陰です。

みんな良く頑張りました♫



テイクアウト、クリスマスディナー。
来て下ったお客様皆様有難うございました。
一年の集大成をしっかりと表現出来たと思います。



まだまだまだまだ未熟ですが、来年もより良くなれるように、課題と反省をしっかり糧にします。





クリスマスツリーを片付けると、年末って気分になりますなぁ。


さて、


ホッとしてもいられない。

年末は30日まで、年明けは2日から営業しております!!


すでに2日、3日は予約いっぱい(^_^;)

明日から仕込みダァ!!


クロチェッタ 店主

クリスマスの予約状況と仕込み…

クリスマスの予約状況です。



ただいま、テイクアウト料理のご予約は90人前頂いております。

120人前(60ケ)までは準備しておりますので、もう少しご用意できます。




クリスマスディナーのお席ですが、

22日と25日はほぼ満席です。
その他は多少お席のご用意出来ます。

21日…残10席
22日…残2席
23日…残8席
24日…残8席
25日…残2席



各日共に、36名様で満席となっております。



当日予約や飛び込みでのお席の確保は難しいと思います。

まだ少し余裕がある日もございますので、お早めのご予約よろしくお願いします。




さて…



クリスマス前の仕込みや準備も大詰め。



バッタバタと仕込みまくっている毎日です。



少しだけ仕込みの模様も紹介しておきます。


まずは…

ソプレッサータ
イノシシの頭を煮込んで固めています。




今年作成したブレザオーラ。
池田牛のモモ肉の生ハムです。




ホエー豚のサルシッチャ。
シンプルな美味しいソーセージです。




穴子のインボルティーニ。
中にはアーモンドとバジルのペースト、トラパネーゼを巻き込んでいます。




阿波尾鶏とホロホロ鳥のガランティーヌ




鹿肉とフォアグラを詰めたラビオリ




処理した画像ですが、鹿児島で獲れた野生の青首鴨。
エトフェ(窒息締め)処理をしてくれているので、最高の身質です。




鰆のロースト。
オードブル用に、西京焼きみたいに漬け込んだ鰆です。
イチヂクのプリザーブとお酒、スパイスを使い、味噌の様な発酵の香りのマリネ地に漬け込みました。




筑前煮です(笑)
美味しい根野菜たっぷりのカポナータ。




仕上げの前の画像ですが、ヤリイカのリゾット詰め。
かなり面倒な仕込みでしたww




フランス産の若鶏の丸ごとロースト。
中にはお野菜がたっぷり詰まってます。




2色のフリッタータ。
中には卵の他に白身魚のすり身がてんこ盛り入ってます。
贅沢な卵焼きですww




伊勢海老




などなど…

扱う食材が多すぎて紹介しきれません(笑)


このお料理はクリスマスコースかテイクアウト料理に登場します。


皆様のお越しお待ちしておりまっす!!



クロチェッタ 店主

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西岡正人

Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

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