「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







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今日のワイン

リンコントロの西岡です。



最近ご無沙汰なブログ。


もうすぐホームページも出来上がるので、ちゃんと更新していきますね。


せっかくなので…

毎日一本ずつ、ランダムにチョイスしたリンコントロに置いてあるワインを紹介しましょ♫

PAXXO 09 Stefano Accordini
パッソ 09 ステファノ アッコルディーニ






ヴェネトのワイン。
品種はコルヴィーナ、ロンディネッラ、カベルネ、メルローのブレンドです。
1ヶ月陰干ししたブドウで造るワイン。
アマローネなどが代表的ですが、ヴェネトでは比較的多い作り方です。
陰干したブドウによる、カシスやプルーンの様な濃厚な果実味。
小樽熟成による、シナモンの甘い香り。

濃厚かつメルロー、カベルネの綺麗なタンニンが引き締めてくれます。

アマローネのジャムっぽさが好きじゃ無いって方にオススメです。




オーナー 西岡
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オススメ

今週からスパークリングワインをグラスでご提供しています♪


プロセッコ ディ コネリアーノ




キリットした辛口のスプマンテ。

夏の蒸し暑さをこの一杯が吹き飛ばしてくれますよ~。


とりあえずビールじゃなくて、オシャレにとりあえず泡でも飲んでみてわいかがですか??


オススメです!!





ただいまの熟成庫。




生ハムでパンパンです…



豚トロを使った生ハム
ブレザオーラ
羊のプロシュットクルード






新たに熟成庫入りしております。



良い感じの仕上がり。

期待大です♪



クロチェッタ 店主

ワイン会しました♪


一昨日の定休日、ワイン会と言う名の宴会をしました。

クロチェッタ
アンフォラ
nakamuraya
カウダ
えとね

(呼び捨てでスイマセン(^o^;))

5の店舗スタッフ達で呑んだくれてました。



写真はその時飲んだワイン達です。


マシャレッリ ヴィラ ジェンマ モンテプルチアーノ ダブルッツォ 95

イタリアの代表的なワインのモンテプルチアーノ。
その中でもトップクラスのワインがマシャレッリです。

イタリアの古酒でこんなに綺麗な熟成を呑んだのは初めてでした。

アンフォラのマスターありがとうございます♪

もっとじっくり呑むべきでした(^o^;)



カデルボスコ マウリッツォザネーラ 95

僕が持ってきたワイン。

イタリアのカデルボスコ社の創設者の名が記されたワイン。
カベルネとメルローのブレンド。

家の安物セラーで十年近く寝てた代物。
正直、痛んでるかも…と思ってましたが、そんな事はなかったです。

タンニンが取れ、物凄く飲み口が優しく熟成してました。

飲み頃は少し過ぎてたのかもしれませんが、非常に高いポテンシャルを持ったワインでした。

開けたてで美味しかったのは「?」となりましたが…。



リブランディ エフェゾ

ナカムラヤさんが持ってきた白。

値段の高い白ワインって旨いですね~♪
カラブリアの古代品種のマントニコを使ってるらしく、非常にふくよか!

樽香もしっかりついた複雑な雰囲気のワインでした。



イル ボスコ

こちらもナカムラヤさんのワイン。

トスカーナのシラーを使ったワイン。

世界のトップ8のシラーとしてワインスペクターで高い評価を得ているワイン。
少しスパイシーな感じもありましたが、コクのある果実味と樽香が絶妙に旨かったです。


中村さんごちそうさまでした。




そして僕なんかが企画した宴会にご参加いただいた皆さんありがとうございました。



今回のワイン会は食って呑んだだけ…って感じになっちゃいました。

もう少しキッチリワインを呑まないともったいなかったな…。

アンフォラのマスターにもっと教えてもらわねば!


でもたくさんの勉強になる話や、各店舗の繋がりが出来たので、良かったです♪


また近々したいなぁ~o(^-^)o


クロチェッタ 店主

ワイン  


今日は暑いです…湿気も多いし、一年で一番過ごしにくい気候かもしれませんね。



今週末にウチのスタッフと、知り合いのお店が集まってバーベキューするんです。

日々の営業に追われながら、頑張ってバーベキューの用意してます。

昨日は「鶏とココナッツミルクのカレー」と「ポークビーンズのカレー」を仕込みました♪

我ながらメチャウマ!!

もちろんスパイスから作ってます♪♪

久しぶりにイタリアン以外の料理するのも楽しいもんです。

夏を楽しまないとね~o(^▽^)o





本日は久しぶりにワインのご紹介♪


写真右側から…


セレーゴ アリギュエーリ ビアンコ デル ヴェネト

イタリアンのヴェネト州の白ワイン

詩人ダンテの子孫が持つ畑で作られる、ヴァルポリチェッラで有名なワイナリーです。

ソーヴィニヨン種の強烈な個性と、ガルガネーガ種のアーモンドのような風味が見事に調和しています。


香ばしいナッツの香りと、柑橘系の酸味と適度な苦さを感じさせる、キレの良い白ワインです。


こんな季節にはピッタリ過ぎますよね(^-^)/




写真左側…

ベルコーレ


トスカーナのワインで、サンジョヴェーゼ種とメルロー種から作られる赤ワイン。



平均樹齢が30年という古木の畑で育ち、完熟したブドウのみを収穫する手間ひまかけたワインです。

ものっすごく濃厚!!

熟したカシスのような味わいと、適度でキレの良いタンニンが特徴。


暑さなんか忘れるくらい、ワインの深い味わいにドップリ浸かっちゃいましょう。


実はこのベルコーレは、僕にとって思い入れの強い一本なんです。


修行時代に初めて買ったワインです。

ワインの味なんか全然わからないのに、こんなどっしり重たいワインを買うなんて…。

でもこのワインがキッカケでワイン好きになりました♪


皆さんにも味わって頂きたいワインです。




クロチェッタ 店主

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西岡正人

Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

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