「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







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essenceマルシェ

明日は僕も参加させてもらってるessenceさんのマルシェが大阪のダイビルで開催されます。 3回目の参戦で、明日の日曜日のみリンコントロも出品致します。 生パスタを二種類と、自家製のシャルキュトリーを販売予定。 大阪の皆様にお会いできるのを楽しみにしております♫ ただいまパスタをパック詰めしとります(笑) リンコントロ&クロチェッタ オーナー西岡
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Baroloと野生肉 piace il maniaco vol.1 @2月8日と9日開催

「Baroloと野生肉 piace il maniaco vol.1 @2月8日と9日開催」


リンコントロ&クロチェッタで1月18日からジビエのコースフェアをしています。




それとは別のイベントとして、


Baroloと野生肉 piace il maniaco vol.1

という会を開催したいと思います。


「piace il maniaco」 とは「マニアックに楽しむ」という意味です。


vol.1と書いてますね♫

もちろんこのイベントは続けて行こうと思ってます。


第一回目として…


今が旬の野生肉。
そして、イタリアワインの王様と言われるBarolo。

この二つをコラボさせようかと。



野生肉のお料理はもちろんリンコントロのシェフ、西岡が担当。


Baroloのワインを選んでくれるのは、僕が一番仲良しの料理人であり、奈良で一番イタリアマニア。
ソムリエシェフのnakamurayaの中村シェフが担当します。


Baroloは古酒から現行ヴィンテージまで、様々な年代とワイナリーを揃える予定をしてます。


古典的なイタリアの珠玉のBarolo
一世を風靡したBaroloボーイズ
テロワールとブドウの個性を重要視した現代の多様性に富んだBarolo
30年前のヴィンテージの古酒のBarolo


これだけ一度に味わえる機会はありません。
Baroloと言っても作り方や時代によって様々な仕上がりがあり、奥深いワインです。


そこに今が旬のジビエを一品ずつ合わせて行こうと思ってます。

奈良県で獲れた鹿や猪はもちろん、鴨やカルガモ、キジなど野生のお肉をBaroloを飲むためのお料理に仕立てます。


もしかしたら見た事も聞いた事もない
サプライズな食材も入荷するかもしれません♫



リンコントロ&nakamurayaプレゼンツ。

Baroloと野生肉 piace il maniaco vol.1

是非ご参加お待ちしております。



------------|詳細-------------

日程 2月8日(日曜日) 2月9日(月曜日)
時間 両日共に18時開場 18時半お料理スタート
会場 リストランテ リンコントロ
料金 25000円 税別 サ込み


(お料理 10000円 Baroloの料金15000円)
ワインはほぼ原価で提供します(笑)
Baroloだけで6~8種を予定してます。
ビールやソフトドリンクは別途料金が必要になりますので、ご注意下さい。


完全予約制で15名様限定となります。
ご予約、お問い合わせはリンコントロまたはnakamurayaまでどうぞ。

リストランテ リンコントロ 0742-26-8959

nakamuraya
0742-46-6373

3.11 from KANSAI 2014

あの日からもうすぐ3年。



あの大地震が有った3月11日を忘れないようにと、今年も行われます。





3.11 from KANSAI 2014







3月9日に梅田スカイビル1階
東北と関西をつなぐ青空レストランに出店致します。

時間は10時~16時まで。


詳しくは下をクリック。

3.11 from KANSAI ホームページ




色々と思うことはありますが、自分一人では何もできません。

せいぜい義援金送ったりするくらい。


このイベントにお誘い頂いて本当に嬉しかった。


関西で名だたるレストランと熱い想いを持った人たちが集まります。

僕なんかが大した事はできませんが、

全力でいてこましたります!!


クロチェッタからは、溶岩焼きのローストポークを300人前持っていきます!!!!



皆さん是非遊びに来てください。
入場は無料。

お昼ご飯を食べに来て下さるだけです。


シュクレクールさん×メツゲライクスダさんのコラボの何かがあったり、

さくらぐみさん、クイントカントさん、マツケン食堂さん、モトイさん、シュナパンさん、リサータさん、天満らーめんさんなどなど…


食材ブースだけでエゲツないメンツ。

それに加えて、ワインのブースでは、フジマルさんとHTSさんのコラボ出店。


普通じゃないイベントです。



マジでこんな所に僕なんかが出店してもいいのかね??

ってレベルです?



本当に素晴らしいイベントになると思います!!

皆様、3月9日は絶対に開けておいてくださいませ!!!!



クロチェッタ 店主



コッポ社のディナー会で使用するワインのラインナップ

コッポ社のメーカーズディナーのワインのラインナップはこちらです!!




わかりやすいように、一般小売価格も記載しておきます。






リゼルヴァ コッポ 6500円
ピノネロとシャルドネで造るメトドクラシコ。

ラロッカ ガヴィ 2700円
リッチなミネラル感と豊かな果実味の、コッポが造るガヴィ

モンテリオーロ シャルドネ 6000円
バリック熟成のミネラル感と柔らかい存在感。

モンダッチオーネ 7700円
60年の樹齢のフレイザで作る希少なワイン。

ポモ ロッソ 7800円
コッポ社と言えばバルベラ!!トレビッキエーリ常連の実力は素晴らしいの一言。

バローロ コッポ 9000円
エリア外で醸造を許される数少ないバローロ。
女性的でエレガント。 素晴らしい一本。

今予定しているのはこの5本です。

デザートワインにモスカート、食後酒にグラッパも組み入れるかもしれません。

このラインナップ。
素晴らしいです。



ご予約も残り6名様。


お早めに!!



クロチェッタ 店主

コッポ社✖️2人の料理人 スペシャルワインディナー会!!

ワインイベントのお知らせです。


1892年創業、北イタリアのピエモンテ州のワイナリーが来日します!!

コッポ社のマルコ ピンナ氏を迎え、コッポ社のワインの歴史と味わいを語ってもらいます。

奈良の老舗フレンチ「マルスラパン」の黒澤シェフと
「トラットリア ラ クロチェッタ」の西岡がコラボレート。

コッポ社のワインに合わせたフルコースをご用意します。


ピエモンテ州の歴史とワイン。
奈良の歴史と、その土地に根付き出したヨーロッパの食文化。

ワインとお料理が織りなすマリアージュから、
日本とイタリア…
奈良とピエモンテを繋げるようなスペシャルディナー会を開催します。

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日程 : 2月23日 日曜日
時間 : 18時開場 18時半お料理スタート
場所 : 奈良町のフランス料理「マルスラパン」
住所 : 奈良市薬師堂町9番地
TEL : 0742ー26ー8959
参加費: お一人様 20000円(税込) (お食事とワイン代の全て含む)
定員 : 12名様


ご予約、お問い合わせは…

トラットリア ラ クロチェッタ 0742ー51ー5660
マルスラパン 0742ー26ー8959



協力 : 株式会社 仙石




マルスラパンさんの場所と詳細⬇︎

マルスラパンHP

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今回のイベントは企画は僕ですが、場所はクロチェッタではなく、奈良町のマルスラパンさんで行います。


場所は元興寺の正門前の道を南に150mほど行った場所です。
奈良町の歴史感じる町並みをお散歩がてらに来て頂くには最高のロケーションです。



日頃親交を持たせて頂いている黒澤シェフとのコラボ料理。
イタリアもフランスも関係なく、最高の食材を最高のワインに合うようにお料理させて頂きます。

定員は12名様ですのでお早めにご予約下さいませ!!




クロチェッタ 西岡正人

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西岡正人

Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

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