「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







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たまにはお料理でも…

更新が滞ってます(笑)

基本的にブログ好きなんです。
FBがこれだけあるのに、チェックしているブログは10個位あります。

たまに、ブログ見てます!!って言ってくださる方にお会いすると申し訳なくて…

更新できてません!!



ってことで、イベントの報告ばっかりのブログも面白くないので、たまにはお料理のことも載せておきます(≧∇≦)






今が旬のキノコ達。

イタリア産のフレッシュポルチーニ
フランス産のジロール茸
十勝のブラウンマッシュルーム



このキノコ達。
メチャウマです。

じっくりソテーして…

リゾットに!!



ウチはイタリアの熟成米を使ってます。
大きめの品種のシッカリしたお米が好み。
パルミジャーノをたっぷりとソースに混ぜ込んでます。
仕上げにSABAを少し。





北海道の島黒豚のロース肉のロースト



奄美大島原産の島豚と北海道の黒豚を掛け合わせ、北海道の大地で放牧した豚肉。
ほとんど市場に出回っていません。

甘い脂身。
濃厚な旨味。
しっかりとした肉質。

そんじょそこらの豚とは別物。


クロチェッタでは、入荷のタイミングで豚肉は変わりますが、こだわりのある豚しか使いません。

大樹じゃがポーク
日高ホエー豚
島黒豚

他に使いたいと思える豚は有りますが、繋がりがある生産者さんの所の物を使うのが一番です。

間違いなく美味い。




これは最近の定番。


ヒラメとホタテ貝のスフレ
サルサアメリケーヌ



大体、週や月ごとにメニューを変えますが、この料理はなかなか変えれません。

だって…美味いんだもの(^_^;)





これもヤバイです。

北海道 えりも短角牛の2ヶ月ドライエージングをかけた熟成肉
部位は肩ロースの芯です。



付け合わせはカリフラワーや芽キャベツ。
下にはズイキの芋の部分のピュレ。
こそっと添えているポルチーニ茸のパン粉焼きが美味しすぎます。




クロチェッタの定番。

ウニとカラスミのタリオリーニ



タリオリーニはイカスミを練りこんでます。
カラスミは2年熟成の物。
琥珀色をして、熟成を経る事による深い味わい。
コレはウチじゃ無いと出せない味ですね。
金針菜大好き♫



このパスタも最近お気に入り。


ピスタチオとモロヘイヤのピュレで和えた手打ちのディタリーニ
リードヴォーのグリル添え




ディタリーニはリガトーニという筒状のパスタを短くしたパスタ。
濃厚なピスタチオとモロヘイヤのソースがリッチでほのかな苦味がある味わいです。
そこにリードヴォーが合わされば、美味すぎます!!





だいたいこんな感じでお料理出してます。

アラカルトだとこれくらいのボリュームなので、お腹いっぱいになって頂けますね(≧∇≦)




11月からは加工肉や自家製品を仕込める時期。


生ハムやサラミの仕込みがたっぷり。
アンチョビも仕込まないといけないので、3ケースは注文しております。

あ!!

カラスミも仕込まなきゃ(^_^;)


忙しくなりそうだ…



クロチェッタ 店主
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雷鳥

野鳥の熟成もいい感じです。

本日の朝から羽毟り。


師匠から教えてもらった蝋を使った羽毟りに挑戦。



粗毟りした野鳥を、真ん中の熱々の蝋にジャボンと浸けます。

右側の氷水で急冷。





蝋をバリバリとって、綺麗に羽がムシれる…


ハズだったのですが、蝋をきるのが甘くて、ガッチガチに固まって、余計に大変でした(笑)

何度もやってコツを掴んでいかなきゃ(´Д` )






本日、今期初めての野鳥の注文が入りました!!


テンションMAXで調理。



雷鳥のローストです。








付け合わせは、
県産平茸とフランス産ジロール
芋茎のピュレと菊芋のチップ


ソースは、フォンドジビ(野鳥の出汁)に内蔵をピュレにして、混ぜ込んだソース。


一羽が余すことなく一皿に溶け込んでます。


我ながら、旨すぎて頭がおかしくなってました(笑)


まだまだ有りますので、是非食べにきてください(≧∇≦)


クロチェッタ 店主

貴重な豚ちゃん

面白い食材が入荷しております。


北海道産の島黒豚。


奄美大島の在来種の希少価値の高い島豚を寒さに耐えれるように、北海道の黒豚と交配させて出来上がった豚。


まだ、試験途中で市場には出回っていないんです。



北海道の業者さんから、試験的に入荷させていただきました!



それがこれ。


北海道産 島黒豚のロース肉のロースト






柔らか~く火入れ。


赤身肉に負担をかけないようにしっとりと。

脂はカリカリに香ばしく。





味の評価は…



旨いです。
間違いなく。



脂身の甘さはあぐ~豚に全然劣らない。


赤身は少し黒豚にしては淡い気がしますが、旨味は凄いのってます。



もう少し、赤身の味が濃かったら完全にトップレベルの豚になるでしょう。


あぐ~豚
蝦夷豚
八幡平ポーク
ホエー豚
イベリコ


などなど。



コストと味わいを考えて、未だ模索中の豚肉探し。



これは将来が楽しみな感じがしますね。



この豚ちゃん。

少量しか入荷してません。


あ早めにどうぞ♪♪



クロチェッタ 店主

お料理とお知らせ

はい。

ごぶさたさんです。



Facebookでの記事のアップがしやすすぎて、なかなかブログが書けません(--;)




良ければ、Facebookの友達承認してくだされば有難いです。

ブログはしっかりした記事をを、FacebookやTwitterでその日のオススメや、お得情報なども発信していくつもりです。


Facebookのユーザー名は「西岡 正人」です。


宜しくお願い致します。





さて、パーティーも終わり、一段落した今日この頃。



通常営業のお料理も、色々とさまがわしております。



アラカルトやコースから少しご紹介を…




アラカルトより、クロチェッタ自慢の加工肉盛り合わせ。





生ハムやサラミ。
テッリーナやパテなどてんこ盛りに。


オススメです。




お任せコースより

マナガツオのオーブン焼き セルクル仕立て フグ白子のフリット添え



マナガツオには、リゾットやキノコのソテー、ズイキの炊いたのなどが層になってます。


ソースは車海老から取ったアメリケーヌソースで…




もういっちよ、


立て続けにお肉を…


お任せコースより


短角牛サーロインのロースト






お任せコースより

寿ファームの鴨むね肉の低温真空調理のロースト。





最後に裏メニュー

安西さんの仔羊の内蔵盛り合わせ♪



レバー、腎臓、ハツ、ハラミをグリルして、盛り合わせました。




ホンット旨いです。






日々、たくさんのお料理に挑戦しながら、進化させていきたいと考えとります。




そうそう、

クロチェッタもたくさんのお知らせがあります。




まず、


メーカーズディナーのご予約の空席は残り半分。



予想以上に苦戦しております。


平日のディナーだし、しょうがないけどね。



まだ、全然間に合いますので、ご予約お待ちしております!!



お料理の打ち合わせも着々と進行中。



かなりのお値打ちな内容となってますので、皆さん楽しみにしておいてください♪♪





そして、もうひとつ。



サヴィ9月号の奈良特集に当店も掲載されます。


是非、書店でチェックしてみてください。




おまけにもうひとつ。




クーカル奈良の出店のお知らせ。


また、詳しくはアップしますが、


10月1日~16日まで、広陵町の馬見緑地公園でクーカルイタリアンが開催されます。



非常にカジュアルなかんじ。


屋台感覚で、県内外のユウメイシェフのお料理が楽しめます。



クロチェッタは最終日。

10月16日(日)に出店します。



フラワーフェスティバルも同時開催してますので、お散歩がてら遊びに来てください。




宜しくお願い致します。




クロチェッタ 店主

色々と…

昨日は久しぶりに奈良の燈花会に行ってきました。










やはり、節電の影響ですかね。



灯籠は全部照明が切ってあり、少し暗いイメージの燈花会だった気がします。



浴衣の女の子にキョロキョロしてたのは内緒です。





今日もなかなかの忙しさ。




本日提供したアラカルトから写真載っけときます。




まずは、



トコブシのマリナーラ風クアドレッティ








特大ムール貝と天然ホタテのグラタン仕立て。





ムーデ貝でかすぎです。

味は意外と大味ではなくて、美味しい♪♪






ミッチーの新作。


ティラミスの分解、再構築。



なかなかカッコいいドルチェ。






クロチェッタ 店主

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西岡正人

Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

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