「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







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奈良の農家さん


昨日はお休みでした。

実は自分の親父や叔父は八百屋してます。




父親は奈良の中央で中卸。

叔父は様々な農家さんで直に野菜を作ってもらい、日本各地の野菜の商品開発から卸までする野菜のプロです。


ちなみにウチの小麦粉は、叔父が北海道で取引している農家さんの物です。


で…昨日は叔父と奈良の農家さん巡りをして来ました♪


三輪神社近くに広大な農場を所有する川中さんと言う方です。


生産品目は多種にわたり、かなり勉強になりました。


いやぁ?プロですね。


マジで気合い入ります。


もっともっと頑張らないとって気持ちになりました♪



クロチェッタでは出来る限り直接取引出来る生産者さんの食材を使って、全てを手作りしています。

でも、日本各地での食材を扱うと、直接生産者さんの作ってる所を見に行くのは非常に難しい…。


だって休みがないのよね(^o^;)


ちゃんと一人一人の生産者さんに会いに行きたいです…。



やれることから一つずつ!


先ずは川中さんの畑に通います♪


マタギの小県さんの狩りに同行したいです。


寿ファームの加藤さんのお家行って鴨料理食べに行きます!

北海道の大自然の中に育つ田中さんの小麦に会いに行きます!


福岡の久保田さんの色々な野菜がどう育ってるのか見に行きたい!


愛媛の矢野さんの畑で育っている野菜達をかじりに行きます!


一流料理人が愛する奥田さんの野菜哲学を聞きに行きます!




……年内は無理だなf^_^;)


先ずは奈良から…ね。



そうそう!

加藤さんの鴨を使った自家製生ハム完成しました♪

リンゴのキャラメル風味のモスタルダを添えてます!

激ウマです!是非どうぞ!!


クロチェッタ 店主
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アンチョビ




今日は快晴ですね?。

暖かいと思ったら急に寒くなり、快晴の日もあれば雨も降る。


季節の変わり目ってやつですよね♪


もうすぐ春がやってきます。


去年、店の庭にセルバチコを植えたんですが、タップリ落ちた種から若芽がわんさか芽を出してました♪


今年も買わなくてすみそうです!


手入れ全くしてないのに有り難いことですo(^▽^)o



昨日の事ですが、自家製アンチョビを仕込みました。


3キロの片口鰯をひたすら手開き。

水気を良く拭き取って、ビンに塩漬け。


この状態で冷暗所に3ヶ月程熟成、発酵させます。



また3ヶ月後に出来上がりをご紹介いたします♪


クロチェッタ 店主

春野菜



群馬県の「太陽と雨」の奥田さんからお野菜が届きました♪

力強い春野菜達。


チーマディラーパ
紅菜苔
小蕪
ポアロージュンヌ
オニオンヌーヴォ
ミニトマトキャンドルライト
ミニブロッコリー



特に小蕪の甘さにはビックリします。

手を加えるのが失礼なくらい甘くて美味し~い♪


ポアロージュンヌはスジっぽさは全くなく、軽く焼きあげるとトロトロになります。


チーマディラーパはイタリア版菜の花なんですが、こんなにも優しくてエグ味のないのは初めて食べました。


凄いです。


後は当店に来て味わってみて下さい!


こんな美味しい春野菜に…

最近入荷しました。

白ワイン。

フィアーノ ディ アベッリーノ


フルーティーながらキリっとした辛口

塩味感じるミネラル感があり、最後に少しビターな余韻が残ります。

春野菜や今が旬の魚介類にはピッタリですよ。

お天気の悪さなんか、旨い料理と美味い酒で吹き飛ばしましょう\(^_^)/


クロチェッタ 店主

やっぱ野菜ッスよ!




今日はけったいなお天気でしたね~。

雨、晴れ、曇り、豪雨、あられ、晴れ、豪雨…。


今日1日で何回お天気が変わるんですか!?


ちょっとは落ち着いたら良いのに…季節の変わり目ってやつですよね。



今日はそんな雨が降りしきる中、川中さんの畑まで野菜を頂きに行ってきました♪


ランチ営業終わると共に車で桜井の三輪までダッ~シュ!!

あいにく、川中さんは忙しくて会えませんでしたが、スタッフさん達からたくさんお野菜頂いてきました♪


こんな雨の中スイマセン(-.-;)


今度は晴れた日にゆっくりお邪魔致します。



で…沢山のお野菜ゲットです!


甘くて肉厚なイチゴ♪

菜の花に春菊

パッツンパッツンで甘~いキャベツ。

ラディッシュは3種類♪

白ラディッシュ…もといミニ大根はメチャクチャ辛くてウマいっすo(^▽^)o


ウチに来ていただいた方はわかると思いますが、ウチはボリュームタップリです。

もちろんお魚やお肉もこれでもかって位使いますが、何より野菜がタップリ♪

僕は料理する上で、魚介類や肉類と野菜の盛り込む割合を、半々もしくは野菜を主食材以上にたっぷり使います。

野菜はすべての料理の主役。

一皿に10種類以上の野菜が使われるなんてのは当たり前です。

だって、野菜と食べたら、もっとお魚やお肉が美味しくなるでしょ♪



明日からガンガン使っていきますのでお楽しみに~\(^_^)/


クロチェッタ 店主

蕗の薹


最近お野菜ネタが続いてます。


今週はランチやディナーで常に蕗の薹(フキノトウ)をフリットで提供しております♪

春を告げる蕾のほろ苦さ…最高ですね~。


実は今週頭にお義母さんから大量に蕗の薹を頂きました!


月ヶ瀬に行ったとき大量に摘んできてくれはりました。


手提げのビニール袋に満タン♪


これは使いまくらないと痛んでしまいます。

てなわけで今週は蕗の薹祭りです。


今週末まであると思います。


是非皆様、当店で春を感じて下さい。


クロチェッタ 店主

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西岡正人

Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

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