「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







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市場で


早朝、寝てると娘が「パパァ~」と呼んでくれた。

嬉しくて目を覚ますと、ウチの奥さんの声が…。

「パパちゃうで、ママやで~」


奥さんをパパと呼んでいたらしい…。

たまにちゃんと僕を見てパパと呼んでくれるが、窓や壁に向かってパパと呼ぶときも少なくない。


パパを何と思ってるんだろか?




さてさて…。

本日市場でお買い物していりました。

さすがに今日の市場は忙しいみたいで、サックリ買いたい物だけ買ってきました。


写真を撮るの忘れて全部処理してしまいました(^_^;)


本日入荷

伊勢の活け〆グレ
富山のホタルイカ
北海道のウニ
琵琶湖の稚鮎
的鯛と天然鯛

その他、春鯖やイクラなんかも入荷してます♪


ゴールデンウイーク、品切れが無いようにしっかり準備。

ガッツリ働きます!!


写真は沢蟹の乾燥焼きです。

そのままカラごとパリパリ食べれます。

最近欠かさず見ている、あるお店のブログを見て作ってみました♪


クロチェッタ 店主
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常備菜①




今日のランチはヒマです(^o^;)

なんで?


ディナーはご予約でほぼ満席…。

18時から20時まではご予約のお客様のお料理優先するため、20時からなら入店可能です。

すでに何組かお客様のご予約をお断りしてしまってます(-o-;)


なんで?


お昼は皆さん遷都祭に行ってはるんですかね?

ウチの店前の道路が大渋滞です。

ま…キッチリ準備して夜に備えます!



本日は常備菜のご紹介♪


お店で作ってるかなり便利な常備菜シリーズの第一段。

今日はキノコのマリネを作りました。

たくさんのキノコを炒めるだけの、単純な一品ですが、コイツはかなり使えます。

まずなるべく沢山の種類のキノコを用意します。


モノすっごい量でしょ?

シメジ
マイタケ
ブナピー(白いシメジ)
エリンギ
椎茸

なぜ沢山の種類が必要かというと、食感や味のバラエティーはもちろん、キノコは色々な種類が混ざると相乗効果で旨味が増します。


後、マイタケや椎茸など香りが強すぎるキノコは少なめにします。


これらを丁寧にほぐしたり切ったりします。

鍋にバターとオリーブ油を温め、キノコをドカッと放り込みます。

鍋一つに入らないから、二つに分けましたが…。


キノコを投入する時、エリンギやマイタケを下に入れます。
多少火が入りすぎても大丈夫なキノコを先に入れるわけです。

そして弱火でジックリ炒めます。

塩はまだ入れません。

キノコの水分が出すぎてしまうので後から入れます。

そしてあまり混ぜない。

自然とキノコがしんなりしてきて、暈が減ってきます。

頃合いを見て全体を満遍なく混ぜます。
ジックリジックリ炒めます…。

キノコから大量の水分が出てきますが、これが煮詰まるまで炒めます。


水分が飛んだら、下味程度に塩コショウをします。

ブランデー(または白ワイン)を適量いれて、また煮詰めます。


以上です。


これに酢やレモン汁を加えたら立派な前菜になります。

後はパスタのソースに入れたり、メインの付け合わせなど、なんにでも放り込めますよ♪

キノコはすぐ痛むし、古いキノコの味は最悪です。

だから当店では基本的にキノコのマリネを使います。


冷蔵庫で一週間位はは日持ちするので、あればかなり便利ですよ~♪


クロチェッタ 店主

なかなか…



ゴールデンウイークもやっと中頃にさしかかってまいりました♪


中には明日で最後のお休みって方も多いでしょうね。


クロチェッタも後少し頑張ります!


今日まではお陰様で連日満席でしたo(^-^)o

泣く泣くお断りしてしまったお客様も多数いらっしゃいます。

せっかくこんな辺鄙な場所まで来て頂いたのに…申し訳ございません。

次回からはお電話でお席の状況確認や、ご予約頂けると幸いです。


またピーク時は満足なサービスも出来ず、ご迷惑をかけてしまったり…。


これからの課題ですね。

スタッフ一同精進します!



話は変わりまして…
もうすぐ母の日ですね~♪

今日は母の日のお祝いのお客様が多数いらっしゃいました♪

お母様に花束をプレゼントしていたり、お子さん達がお代金を支払っていたり。

当店が素敵なプレゼントになったなら嬉しいな♪


来年は母の日ようのサプライズなんかを企画するのも良いかもしれません。

お客様の「感謝の気持ち」を少しだけでも後押し出来るような何かを…


母の日ドルチェなんか良いですね~。

今年はなんにもしなくてスミマセン。

来年頑張ります!



写真は本日のコース料理のメインの二品。


1枚目
寿ファームの鴨肉のロースト
奥田さんのお野菜のグリルとカボチャのテッリーナ
オレンジとバルサミコの2色のソース



2枚目
大和牛シンタマのタリアータ
赤ワインのと赤パプリカの2色のソース



やっぱり旨いです!大和牛と矢野さんの鴨肉。



明日はまた若干の空席がございます♪

ご予約お待ちしておりまぁす(^-^)/


クロチェッタ 店主




今日は暑かったですね~。


春を通り越していきなり、夏になった感じがします(^o^;)


店の周りの田んぼや畑でも、カエルや虫の鳴き声も聞こえだしてきました。


季節の移ろいって早いですよね~。



最近うちの裏の畑のハーブ達も逞しく生え揃ってきました♪

手入れを余りしてないので、ボーボーです。


えげつないくらいに雑草と共生してます。


写真は

セルバチコ
イタリアンパセリ
ミント


お店でも使いたい放題ですo(^-^)o

なかなか味が濃く、良い感じにお料理に彩りを加えてくれてます。



クロチェッタ 店主

客席に…


こんなんがありました。


オシボリで作ったヒヨコ2匹♪


ミントのリボンで2匹仲良く…

スタッフのタマちゃんが大喜びでした(^-^)/



クロチェッタ 店主

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西岡正人

Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

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