「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







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ミラクル岡田の地獄の仕込み1

お蔭様で、毎日忙しくさせて頂いています♪


今週も怒涛の仕込み。





スタッフにさせてます(笑)




スタッフの岡田君の地獄の仕込みをご紹介♪


大羽鰯

5キロ(笑)


moblog_64066c10.jpg


moblog_ec14efdb.jpg



捌いた後の画像しかないので、わかりづらいですが。


鮮度抜群の大きな鰯。


レモンマリネ
テッリーナ
自家製スモーク


などに加工していきます。


とりあえず、綺麗に3枚おろしから。



なかなか綺麗に捌ける様になりました。



鰯って美味しいよね~

めんどくさいけど…



クロチェッタ 店主
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ミラクル岡田の地獄の仕込み2

もういっちょご紹介♪


鮮度抜群の白バイ貝入荷しました。






今から下処理させます。




新鮮なので、刺身でサラダにしたり、パスタにしたり。


肝はカリッと焼いてお皿の隅に添えます。



貝が美味しい季節になってきましたね~。


春は最高です!!



クロチェッタ 店主

熟成中

自家製ソプレッサータ。

いい感じに熟成中です。



びっしりと綺麗な白カビが付いてきました♪


moblog_73eae3e2.jpg


moblog_78c1ca0d.jpg



今日にでも白カビを一度除去してみます。




カビつきで熟成させたいけど、

熟成庫のコンディションを調整したいので、

バイバイキ~ンww




クロチェッタ 店主

春が来た

やっと落ち着いてブログ更新できます



春になってきましたね~。

暖かくなってきたし、桜も咲いてきました♪


moblog_e09beb78.jpg




気が付けば、タンポポが咲いていたり、

お店の庭には、セルバチコが雑草に混じって芽を出したいます。



先週、娘の進級式があり、3才さん(2歳児と3歳児が混じってる)のクラスに進級。





少しおめかしして、出席してきました。


おっきくなったでしょ??

父兄の皆さんは、きっちりスーツでご出席。


僕だけジャケットにジーパン


ま…本人は気にしないから構わないのですが。



辛いときにでも、花は咲きます。

春はやってきます。



笑顔絶やさず前向いて生きていきましょう!!



クロチェッタ 店主

テッリーナ

春らしい料理…



作ってみました♪



コショウ鯛のテッリーナ

moblog_d3cb9196.jpg

moblog_c55ddb3e.jpg



菜の花と蒸したコショウ鯛をテリーヌに。


魚のお出汁でコンソメ引いて、煮凝り状に固めてみました。

周りはカーボロネロで巻いています。


ちょっとゼラチン入れすぎた


彩り綺麗で、春の香る一品です



クロチェッタ 店主

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西岡正人

Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

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