「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







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サラミと生ハム

ただいま、ウチのワインセラーが凄いことになってます。

開けるとすごい良い香り♪♪




すこぶる状態が良く熟成中。

綺麗なカビがびっしり。


左から、
ンドゥイア
子羊のサラミ
田舎風サラミ




下段が、
鴨の生ハム
ジャージー牛のブレザオーラ
奥に、ロース肉の生ハム
肩肉の生ハム
デッカイのが蝦夷豚の生ハム





イタリアの生ハム屋と同じ香り。


懐かしく、良い香り。



年末までに数種類は仕上がるかな…
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トリッパ

コレからの季節たっぷり活躍してもらう、トリッパくんの下処理しました。


左が仔羊のトリッパ
右が和牛のトリッパ




ただいま、じっくりコトコト煮込み中。





トリッパ大好きなんです。


ちゃんと下処理してあるトリッパは本当に美味しい。




とりあえず、週末のウェディングにも登場させようっと♪♪

完成♪♪

自家製生ハムとサラミが三種類完成しました!!


もう、ウチの熟成庫は何がなんだか解らない感じになってましたが、この子達が卒業するので少しスッキリするでしょう。




では、めでたく卒業する子達をご紹介。



ジャージー牛のトウガラシで作ったブレザオーラ




メチャ綺麗(>_<)

今回、良い感じにカビが生えたので、あまりウォッシュせずに放置。

凄く良い香りの生ハムが出来ました。

フィレンツェの香りがします(岡田談)



んで、

安西さんの仔羊のサラーメ カチャトーラ





これまたヤバイッス。

旨いっす。

安西さんに送らねば。


コレ3切れでワイン二杯は軽くいけるでしょう。




そして、


今回初挑戦。


ンドゥイア




やったぁ~!!


と叫んだくらい旨い。


唐辛子の甘さと香り。


辛くないのに辛いこの絶妙な唐辛子の配合。

最高です。


力作です。



以上、三種類です。



クリスマスまで息をつくこと無く忙しい毎日が続いています。


ブログで書くことも溜まってるし、年末パーティーのメールも送れてないし。


年賀状書けるのだろうか…。



体力が持つ限りやり続けないとね。



そうそう、


クリスマスのテイクアウト料理も百食近くのご予約頂いております。

ご注文お考えの方、お早めにお願いします。


そして、クリスマスの24日は満席となりました。


23日、25日は若干お席空いております。


こちらもお早めにどうぞ。


そして、そして、


年末パーティーのご予約も入り出しています。


定員100名様です。


こちらもお早めにどうぞ。



お早めにどうぞばっかり(笑)


宜しくお願い致します!!


クロチェッタ 店主

クリスマス前に…

クリスマスまで後一週間です。

クロチェッタもバタバタと仕込みや準備で大忙し…。



ひきかけた風邪も気合いで吹き飛ばし、何とか元気に仕事しております。



クリスマスの予約状況ですが、


24日は満席となっております。

すでにギュウギュウ…


これ以上の増設は無理と判断。



それに反して、23日と25日はまだ若干ですが、お席に余裕が有ります。


今週が予約のピークとなるでしょう。

是非お早めにお問い合わせください。



そして、



クリスマスのテイクアウト料理ですが、


今の所、予想以上のご予約。



残り僅かですが、まだまだ全部欠品させないよう、仕込みを増量しております。



こちらも、今週中がご予約のピークとなると思いますので、お考えの方はどうぞお早めにお問い合わせください。




今年は僕の中である意味集大成。

クロチェッタをやり初めて四回目の年末です。



料理のスキル、経営者としての売り上げの立て方、全てにおいて自分のコレまでが表れる年末となるでしょう。



自分なりに四苦八苦してやり続けて来ましたが、まだまだ目指す先は遥か彼方…。


30才という節目の年に、来年からの自分のあり方を問う時期にあると思います。



お陰さまで皆様の支えと応援があったからこそ、何とかここまでやれてきたとつくづく感じています。



残り少ない2011年ですが、最後まで突っ走っていきたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。



先日提供したホエー豚のビステッカ。
800グラム(笑)




こんな肉。


俺も食いたいなぁ。



自分が食いたいものを作る限り、誰かは俺の料理が食いたいはずだ!!



肉は塊に限りますよね…。




さぁ、

頑張ろ…。



クロチェッタ 店主

本日のお任せコースから…

たまにはお料理の写真も載せないと…。


スペシャルコース8400円から。

写真撮れたのこれだけ(-_-;)


フォアグラのコンフィ 発酵した柿のソース



自家製バッカラと鱈白子のグラチネ



黒トリュフのカルボナーラ 手打ちブカッティーニ




根セロリを詰めたトルテッリ 鴨股肉とポルチーニのソース




ボーヤファームの仔羊 背肉とスペアリブのロースト






コレを含めて全9品。
やりすぎたかな…。


その日によってメニューは変わります。

遊び心たっぷりのコースも良いですね~。



しかし、この羊旨すぎるやろ。



そんで、フォアグラ完璧な仕上がりです。


鱈白子のグラチネも旨すぎる。


トリュフのカルボナーラ、グランドメニューにしようかな…。



一度で良いから自分の料理食べたい…。



クロチェッタ 店主

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西岡正人

Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

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