「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







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9歳のマトン

久しぶりのブログ更新です(-_-;)

書きたい記事が山盛りなんですが、文章力の無さと、FacebookやTwitterに上げすぎて、書く気持ちになれない…。


こりゃいかん!!

頑張ってちょくちょくアップしていきます。



北海道ボーヤファームの安西さんから、9歳のマトンが届きました。








一週間ほど、熟成させて抜骨、整形。




言うまでもなく、最高の羊です。



内臓も付けて頂いたので、盛り合わせて提供♪♪




骨付きのガッツリモモ肉も捨てがたい。





今回は半頭の入荷です。


すぐになくなると思うので、お早めに~(^-^)


クロチェッタ 店主
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チーズ~シャルキュトリー~ジェラート

昨日の休日。


家族でドライブがてら、兵庫に。


車で一時間ちょい。



弓削牧場に行ってきました。



この牧場。


かのアランシャペルも食べたことがある、自家製のチーズを作っています。



携帯の充電切れのため、画像はありません(T-T)


唯一とれたのは、この一枚(笑)




娘とホルスタイン。




たっぷりランチで自家製チーズを堪能してきました♪♪


やっぱり、作りたい。


自家製チーズ。




う~ん。


バックキッチン作りたいなぁ…。




たっぷり自然を堪能したあと、同じ兵庫県のお店に…。


ずっ~と行きたかった、芦屋のメツゲライクスダさんへ♪♪



日本でシャルキュトリー専門店をされている、物凄いお店です。




車で弓削牧場から30分くらいかな。




念願のお店に行けました!!



楠田さんも、Facebookでお友だちになっていただいてるので、ご挨拶をし、大量のシャルキュトリーを買い込みました。

ほぼ、全種類という迷惑きわまりないオーダー(-_-;)



素敵な店内



なんと、昨日は4時からクスダさんでイベントがあったらしく、一日限定のバールとしてのお店の準備で忙しそうでした。


そんな時に、空気も読めない感じの僕。

しかも、次にもう一つ行きたいとこがあるので、そそくさと帰っちゃいました(T-T)



そのイベントはというと、

メツゲライクスダさんで一日限定のバールを開く。

そのゲストに

ヴィッラアイーダの小林シェフ
オテルドヨシノの手島シェフ

そして、シュクレクールの岩永さん



という、スーパーコラボのメンツ。


当日までこのイベントの事すら知らなかった…。


うぅ~

もっと長く居たかった…。




車で走り去る時、岩永さんがパンを広げているところを見て、後ろ髪引かれながらも後にする…。

楠田さんともっとお話ししたかったし、岩永さんにもご挨拶したかった(T-T)




そして、その後向かったのは、




大阪の伊勢丹。


フードフェスティバルのため、


CAINOYAの塩澤さんがジェラートを出店されていました。




一度お会いしたかった♪♪



念願かなってお会いできました!!







もちろん、ジェラート最高でした。



鹿児島の素晴らしいリストランテのCAINOYAさん。




家族を連れ回し、疲れさせてしまってたので、塩澤さんとも少ししかお話出来ず(-_-;)


一度で良いから鹿児島行ってみたい!!




その日の晩は言うまでもなく豪華な晩餐に♪♪


メツゲライクスダさんのシャルキュトリーに、弓削牧場のカマンベールチーズ。

デザートにCAINOYAさんのボナーティとピスタッキオのジェラート。



付き合ってくれた家族にお詫びもかねて、パスタも振りました。



最近、回りの素晴らしいシェフ達に刺激ばかり頂けます。



凄い方たちばかり。



自分ももっと頑張らないと!!


休みもっと欲しいよぉ(>_<)



クロチェッタ 店主

四周年!!

サラッとほったらかし感がありましたが、本日クロチェッタの四周年です。


周年イベントなど一切考えてなかった…。

去年なんか過ぎてから気付いた始末(T-T)



来年は五周年なんで、ちゃんと周年イベントを企画して、お客様に感謝と恩返しをしたいと思います。



4年ってあっちゅう間です。

ホント辛いときもありました。

給料無い時なんかざらに(笑)


スタッフが落ち着くまで、しんどいのなんのって。


スタッフが充実して成長してくれても、自分とスタッフの首を絞めるように、アレもコレもと仕事を増やしていくし。




何とかやってこれたのもお客様やスタッフ、仲の良い仲間達のお陰だと思います。



そして何より


こんな僕に我慢してくれながら、支えてくれた奥さんと、寂しい思いをさせているけど、僕にパワーを与えてくれる娘に感謝です。



明日は家族に感謝の気持ちで人生初のUSJ で、家族サービスしたいと思ってます(笑)

スタッフにはワインでもあげよっと♪♪



4年かぁ。


早かったなぁ。



ただ、直向きに、ガムシャラにやって来たよなぁ。



27歳で独立して、料理人としてもまだまだ半人前で。

経営の事なんかこれっぽっちも解っていなかった。



自分の料理にウリを作るため、興味のあった加工肉をやり初めたのもその頃から。



思えば…

好きな事を好きな様にやり続けてきねぇ。



好きこそ物の上手なれと言いますが、


僕の場合これにつきると思います。




とりあえず、やって、頑張って。

その後少しずつ軌道修正。



行き当たりばったりで、壁に当たっては方向転換の人生。



30歳になり、経営の事も過ごし方理解できるようになり、料理のスタンスも落ち着いてきたこの頃。



これからが本当の意味でのスタートとなるでしょう。


やっと、見えてきた自分のこれから。

自分と共に成長してきた、我が店。


足りないとこは数あれど、今まで培ったポテンシャルをキッチリとまとめ上げ、良い店作りをしていきたいと思います。



本当に四年間有り難う。


そして、これからも宜しくお願い致します。




クロチェッタ 店主

出会いと旨いもん。

こないだのお休み。

滋賀の農業家兼猟師の廣瀬さんのところまでお邪魔してきました。



廣瀬さんの仕留めた猪を食べるためのお食事会です。

この日集まったメンバーの凄いこと、濃いこと( ´ ▽ ` )ノ


変態 農業家兼猟師の廣瀬さん

奥様で、陶芸家の美穂さん

大地堂の中田さん


吹田のシュクレクールより
オーナーシェフの岩永さん
ヴァンドーズ井間さん、横田さん

モンテベロの元シェフ 橋本さん

イルピスタッキォ オーナーシェフ 檜森さん

ぎょうざ 溢彩流香のオーナーシェフ リンさん


そして、僕。

よく一人でこのメンバーの集まりに行ったねww



廣瀬さんから、良ければくる??

とのお誘いを受けて、日野町まで一人旅。


普段全く利用しない公共交通機関を利用して日野町まで。



この時すでにドキドキしてました。



だって、岩永さんやすごいメンツなんです。


無断でリンク貼ってる「なないろめがね」はシュクレの岩永さんのブログ。


ずっとファンで見続けていたんです。


廣瀬さんの事を知ったのも「なないろめがね」を見てたから。



そんな、憧れの岩永さんw

会えるだけで超恐ろしい。


ドキドキしててたら、予想どうりバス停でシュクレチームと合流。


気さくな皆さんのお陰で少し緊張もほぐれました。


岩永さんが発する言葉がブログのまんま。

個人的に生で聞けたのが感動でした(笑)

どんだけリスペクトしてるねん!!
ってツッコミ要りませんΣ( ̄。 ̄ノ)ノ


廣瀬さん宅到着。







一気にテンションの上がる素晴らしい居間!!!



画像では見えにくいですが、奥の壁に音響システム。
右の柱に沢山の人の写真。

人間味溢れ、人が大好きな広瀬さんらしい、笑顔の人達の写真。



そして、酒。




廣瀬さんのご用意してくださったもの+みんなが持ち寄ったワインなど。


張り切ってブルネロとドルチェットのマグナム持って行ったけど、飲み切れるわけね~w


ブルネロは開けてもらえたけど、やはり美味かった。


そして、シュクレクールさんと大地堂さんのパン。



物凄いパンです。
カッコいい( ´ ▽ ` )ノ

切り分けているのは岩永さんです(笑)
こんな絵面なかなか有りませんよw




メチャクチャ美味しかったです。




イルピスタッキォの檜森さんのお料理。




カジキのインボルティーニ

中にトマトと合わせたパン粉が入っています。
仕上げにオレガノソース。




これも美味しかった~。
勉強になります。


これは僕。
お得意の生ハムサラミ。10種類です。





見てください!!
猪の尻肉のロースト。



大地堂さんのパン釜で焼いたそうです。
もちろん!!
旨すぎます♪( ´▽`)


檜森さんのブルスケッタと
鹿と猪の心臓。
そしてマメ。





そんで…

猪のロース肉!!!!

美しい…




牡丹鍋です。

しかも、美穂さんの作られた土鍋で。



鍋の目の前にポジショニングしてしまい、鍋を一人ガッツいてしまった。

また食べたい…
画像見てるだけでお腹空いて来た。


そして、〆にリンさんのぎょうざ!!




このギョウザすごいです。
プリプリでいい香りで、何個でも食べれます。

絶対リンさんのお店いくぞ!!!




そんなかんやで、楽しい時間はあっという間。

1時ごろから始まった宴会も、気が付けば8時に。


終電がなくなる前に退散。

本当に楽しく刺激たっぷりの時間でした。


廣瀬さん、皆さんありがとうございました!!

ごちそう様でしたぁ。


最後にお土産までいただいて…。



以前お邪魔した時に、ウチの奥さんと娘が作った陶器。

美穂さんが焼いてくださってました。

感動です\(//∇//)\


シュクレさんのパンと大地堂さんおパンもちゃっかり頂いてきちゃいましたww


なんて素晴らしい休日。


感謝!!!


クロチェッタ 店主

仔猪

有機のお茶栽培をしている、

伊川自然農園の伊川君と知り合いになり、

仔猪を頂きました。


僕の高専時代の同級生の、中学の同級生という、近いのか遠いのかわからん感じです。

同い年で、農業を変えようと頑張っている伊川くんに会えたのは凄く嬉しい。


しかも、これから鹿や猪の有効利用について、色々とお話できました。


ジビエに対する考えがあります。


それは以前ブログで散々かきました。


これからの時代。



高齢化する山間部や農村で、若者が継いでいかないといけない、知識や経験を彼は理解しています。


僕自身、今の若手のやれる事や考え方がこれからの時代を作っていく事を実感してきています。


そして、


動いて変えていく。


理解し、勉強しながらも、伝えていく事の大事さと、難しさ。



変えていくのは僕らの時代。


だから、繋いでいきます。


出会いに感謝です。



で、


これが、頂いた仔猪。



推定10ヶ月。


枝肉で14キロ位でしょう。




これより下はグロ画像です。



苦手な方はスルーしてください。




まず、皮剥。




綺麗です。


血抜きの良さや、処理の上手さがよく分かります。


そして、解体。






ここまでで、40分ほど。



小さいから解体しやすかったです。

身質はピンクで非常に綺麗。


仔猪はマルカッサンと言います。


本場フランスやイタリアでは、1番の高級食材。


ま、希少価値からくる値段ですが。



それを差し置いても、身質は繊細。

非常に柔らかく、臭みは皆無。


食べやすい肉です。



モモ肉丸ごとローストしたら旨いよなぁ。




ご要望有れば、お焼きします。

ただし、一キロあるので、食べれる方のみで(笑)



コレは、骨つきロース肉のロースト。





んで、

お得意のTボーンのロースト







仔猪美味しいです。



是非!!



クロチェッタ 店主

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西岡正人

Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

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