「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







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クロチェッタの楽しみ方…

え~。




何から書いていいのか解らない感じではありますが。


思いのほどをつらつらと



GWも中頃に入り、沢山のお客様にきて頂いております。



有難い事に連日満席の日が一週間続いています。



ほぼご予約で埋まっています。












ご予約頂いた時に




島黒豚食べたい

鹿や猪はまだある?

始めて行くけど、生ハムやサラミを食べたい






お電話でそういった一言がたくさん増えました。




これには僕自身本当に嬉しく思っています。




予約時からお客様が前のめりでお店を楽しもうとしてくれているんです。


そりゃ気合入ります。






僕ら料理人だって人間です。





前のめりに楽しもうとしてくださるお客様には、いつも以上、150%の力で頑張れますから。







ネットやFacebook、Twitterで、日々情報をあげ続けていること。


雑誌で取り上げてもらえる環境が、お客様の興味を引き出し、僕らにチャンスと楽しみを与えてくれてるのが実感しています。




美味しいの一言が聞きたいために日々命削ってやってる人間に、この反応は嬉しくてたまりません。




だから、クロチェッタが5年目に入ったこの時期に、僕は宣言します。




クロチェッタを











わがままな店にします!!













わがまま?




ん~




ざっくり過ぎるよね。









お客様からのわがままは、お店を楽もうという気持ち。









その気持ちに最高のパフォーマンスで答えるために、お店からのワガママを提示させていただきます。













ウチのお店は、片田舎の気軽なトラットリア。

気軽にラフな格好で旨いもんを食べてもらいたいと思ってます。





でも、えげつない仕込みをして、お客様を迎えるに当たり、相当な準備をして営業に望むわけです。




しかも、うちのお店は全部手作り。


食材にはこだわり抜いています。


当たり前のことですが、物凄い仕事量がそれを可能にします。




レンジでチンしたり、買ってすぐに出して終わりって食材は無いんです。



うちのお店は、80%の仕込みと準備があって、


20%の調理で仕上げてお出ししています。



その20%はお客様がきて頂いた一瞬の仕事です。




お待たせすることなく、その一時を楽しんでもらうため、相応の準備と、段取りが必要。





だから、うちのお店のコースはお任せのみ。







例えば、


4200円のコース。



前菜2皿、パスタ、メインディッシュの構成になっています。




もちろん、メインディッシュはお魚かお肉料理のどちらか一つ。



うちの場合、2人できても10人できてもコースの内容はグループで統一させて頂いております。



2人で魚と肉を一皿づつのオーダーはお断りします。





だって、肉は塊で焼かないと美味しくないもん。


最低で250gで焼きたいし。



しかも、魚と肉を一皿づつ仕上げるの大変ですし。




グループごとに料理を統一してもらえるからこそ、高めれるクオリティが有るんです。



アラカルトのお料理だって、基本的に2~3人前のポーションです。


それが最低限作って美味しい量だから。




以前、同業者と思しき若者が、ウチに来まして…






コースをグループごとにお料理は統一だとお伝えしたら、キレられました。


何で魚と肉を好きに選べないんかが、理解できなかったらしい。



スタッフは必死に説明したんですが、ただの横暴な店だと思ったみたい。





お客様が選ぶ自由を勘違いしてます。



うちのお店にはルールがあります。



そのルールとは、うちの料理を最大限に楽しんでいただくための、最小限のお願いです。




ウチは三人でやってます。



ギリギリです。



忙しい時なんかは厨房もグチャグチャなんです。




人の力には限界がありますよね


限界を超えたら良いもの作れないのは当たり前。




だから、ルールを作るんです。







また、


こんなこともしています。





ご予約時に、コースかアラカルトかを選んでもらっています。





もちろん、アラカルトの場合は、来店時にお料理を決めていただきます。





コースの場合、値段だけ決めてもらって、


リクエストと苦手なものだけ聞いて、後はすべてお任せ。






少々、お客様にはご迷惑な話ですが…





お魚かお肉料理かも、リクエストがなければ、好きにお出しします。




だって、その日で一番食べてもらいたいものをお出ししたいから。




ご予約時に決めれない場合は、ほぼ、アラカルトにしてもらっています。









うちの店が、こんなやり方をするのは、全て美味しいものを食べて頂きたいから。



このルールだけをみれば、やりやすいように店の段取りを押し付けているように見えますよね?





そこで、最初の話に戻ります。










予約していただけると助かります。



予約時にどういうものが食べたいか言ってもらえると助かります。



予約時が無理でも、注文の時にスタッフに何が食べたいか、クロチェッタをどういう風に楽しみにきたかをお伝えください。




それだけで変わりますから。







それが分かっている客様は、ご予約時に予算と、どういう食事にしたいかだけ伝えて下さる方もいます。




家族と幸せなひと時を過ごしたい

彼氏や彼女の誕生日

接待や大事な人を連れてくる

今日はあっさりツマミとワインで…







お客様それぞれに


レストランでどういうひと時を過ごしたいかは皆さん違うと思います。




それを僕たちに伝えてください。




最大限のオモテナシをさせてください。





一言伝えてくれれば、



ここまでやるの??




って事までしますから。




出来ますから。



準備さえさせてくれればね(笑)









お店からのワガママは




美味しいものを出したいという思いから来るお願いです。







お客様からのワガママは





お店を楽しもうという想いです。









少し



前のめりになって、






僕ら料理人の気持ちを引き出してください。





ワガママかもしれませんが、






せっかくのひと時を




素晴らしい幸せに感じてもらえるように…





クロチェッタは




ワガママ





な店でありたいと思います。










長い駄文にお付き合いくださり、

本当に有難うございます。







あ…



出来ればご予約ください。





遠い

辺鄙な



中町まで、車で来てもらっていながら、




満席でお断りしなきゃいけない辛さったら…






さ、


明日も目一杯楽しむぞ~!!






クロチェッタ 店主
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大樹じゃかポーク

本日、北海道の六郎田さんから大樹じゃかポークが届きました。


先日、「どっちの料理ショー」の特選素材でテレビに出ていた生産者さんです。



ウチは最近お付き合いさせて頂き始めましたが、

テレビ出演後、えらい事になってるみたいです(~_~;)


テレビの影響力ってスゲぇなぁ。



今ある豚ちゃん達は全て予約で完売してしまったそうです。



そんな中、ウチにも分けてくださいました♪♪



有り難やぁ~♪(´ε` )



肩ロース一頭分

スペアリブ


内臓一頭分







インカの目覚めやキタアカリ、十勝マッシュルームを食べさせ、

放牧でストレスなく愛情込めて育てている。


内臓の臭みの無さはホント驚きます。



腸内環境が素晴らしいから臭みもない。

肉も健康的で綺麗に締まっている身質。


惚れ惚れする切り口です。






しばらくは、内臓もセットでローストします。


奈良ではウチでしか味わえない豚です。


是非お試しください♪( ´▽`)


最高です!!



クロチェッタ 店主

北海道の短角牛 熟成肉

北海道の短角牛の熟成肉が入荷しました。


1ヶ月ドライエージングで熟成された牛肉です。


入荷した部位は

肩ロースの芯

ザブトン(肩肉のかぶりの部分)

腕肉





早速、解体成形していると、お客様から注文w

てか…

自分からオススメしまくったんですが( ´ ▽ ` )ノ



焼いてびっくり。

肉を焼いている時の香りから全然違う!!


香ばしいナッツのような香り。


期待ムンムンでお出ししたのが…







左がロースの芯


右がザブトンです。


ザブトンは、しっかりとした肉質で、噛み締める程にじんわりと甘い旨味が肉汁と共に出てきます。


ロースの芯はえげつないほどの熟成香。
ナッツのような香ばしくも、エロい香りと、とめどなく溢れる旨味の洪水。
筋の部分がより熟成を感じさせるんでしょう。

美味かったです!!!



自分が食べたような感想でしよね…



はい

食べました(笑)






倍の量で焼いて、スタッフと味見w



間違いなく人生ベストオブ牛肉です!!!


価値観変わりますよ。



ロースで500gでお出しします。



5人前しかありません。


人生変わる体験。

肉の常識を覆す逸品。



是非!!!!!


クロチェッタ 店主

出来てきました!!

久しぶりの畑日誌です。

鎌田さんに作っていただいている野菜も、気候と共にグングン成長して来ました。


もちろん、ニンニクも収穫の時期を迎え出しています。


ニンニクだけじゃなく、ニンニクの芽やニンニクの葉も使い所満載の食材です( ´ ▽ ` )ノ


たっぷりのニンニク










新ニンニクなので、このまま土付きで頂きます。


涼しいところに干しておくと、10月までもつらしい。


もちろん、乾燥させたニンニクの加工もするので、新ニンニクを味わえるのは今の時期だけ。

新ニンニクは香りが柔らかく、次の日に残りにくい。
しかもホクホクして、とろけるような柔らかさ。


乾かすと、程よく香りが強くなります。



その他にも大量の野菜を植えて下さってます。


イタリアンパセリとミツバ。
隣のむねにはパセリがてんこ盛り♪(´ε` )




小松菜





セルフィーユ






フェンネル




芽キャベツ





ロマネスコ





写真撮ったのはこれだけですが、

その他にもまだまだ沢山の種類が有ります。

トマトやナスやらトウモロコシ…
人参も、三種類。

イタリア品種のタマネギも…


ぼちぼちご紹介していきますね~。




今日もてんこ盛り収穫させて頂きました。






小松菜
パセリ
ミニキャロット
イタパセ
セルフィーユ
大根
ミツバ
九条ネギ



人参の甘いこと!!
九条ネギの旨いさ!!
青臭くないパセリ!!
香り良いハーブ達。


こうやって野菜のホンマの美味しさを感じさせて頂けるのは、有難い事だと思います。



帰って早速作ってみました。


鎌田さんのパセリやイタパセ、セルフィーユに


木の芽とフェンネルをプラス。





サルサヴェルデです。






写真ではあまり美味しそうに写らない(~_~;)




たっぷり提供中ですので、採りたて野菜達を是非味わいに来て下さい( ´ ▽ ` )ノ



クロチェッタ 店主

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西岡正人

Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

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