「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







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クリスマス限定 テイクアウトディナー!!!!

ご自宅で家族や友人と、クロチェッタのお料理でクリスマスパーティーは如何でしょうか!?

クロチェッタでは、クリスマスの時期限定でテイクアウトのお料理をご用意しております。

毎年好評頂いているこの企画。

小さいお子様のいらっしゃるご家庭や、ご年配のお客様。
お家でホームパーティーをお考えの方。

クロチェッタでしか味わえない手作りのイタリアンを、気軽にお家で楽しんでいただけます!!



クロチェッタ自慢の生ハムやサラミがたっぷり、色々なお料理が少しづつ楽しめる前菜の盛り合わせ。
メインのお料理は真空パックしてご提供し、お家で簡単に温めるだけでプロのお皿がお家で楽しめます。

今年もフルコースセットを頼んで頂くと、特典もたっぷりですよ(≧∇≦)



各限定50人前 (予約制)
お引き渡し期間 12月22日〜25日
お引き渡し時間 11:00〜16:00

ご予約 クロチェッタ 0742-51-5660



下記のメニューよりお選びいただき、お電話でご予約して下さい。
ご希望の引き取り日、お時間をお伝え頂けましたら、ご来店に合わせてご用意させていただきます。
Facebookのメッセージやコメントでのご予約はお受けできません。
お手数ですが、お電話頂きますようよろしくお願いいたします。ー


クリスマステイクアウトメニュー

Antipasto ………………………………………………………………………………
クロチェッタ自慢の前菜の盛り合わせ。
自家製生ハムやサラミ、魚介やお野菜の前菜が20種類以上。

①オードブル ピッコロ (2人前) ¥4200

②オードブル グランデ (4人前) ¥8400




Secondo Piatto………………………………………………………………………
シェフのこだわりのお肉を使ったメインディッシュ。プロの味をご家庭で楽しめます。

③フランス産ヒナ鷄の一羽丸ごとロースト (2人前) ¥2520

④北海道 短角牛のホホ肉の赤ワイン煮込み (2人前) ¥2520

⑤蔵王 寿ファームのフランス鴨 胸肉のロースト (2人前) ¥2520


Pizza…………………………………………………………………………………

⑥ピッツァ マルゲリータ (トマト バジル 水牛のモッツァレラ)
¥1260

⑦ピッツァ クアトロフォルマッジォ (4種のチーズ) ¥1260



お得なクリスマスフルコースセット!!……………………………………
セット特別割引ケーキセットとフォカッチャ、ワイン一本プレゼント!!

◯2人前フルコースセット ¥7350-------------------

セット内容:オードブルピッコロ セコンド1皿 (鶏orホホ肉or鴨)
特別ケーキセット1ヶ ワイン375ml 1本(泡or白or赤)
フォカッチャ1ヶ

◯4人前フルコースセット ¥14700-------------------

セット内容:オードブルグランデ セコンド2皿 (鶏orホホ肉or鴨)
特別ケーキセット2ヶ ワイン750ml 1本(泡or白or赤)
フォカッチャ2ヶ


よろしくお願いいたします!!!!
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クリスマスディナー2012

クリスマスディナーのご案内です。


クリスマス限定メニュー…………………………………………………………

menuA ¥4800(税込5040)

〜メインのお料理〜 北海道 大樹じゃがポークロース肉のロースト


menuB ¥6500(税¥6825)

〜メインのお料理〜 蔵王 寿ファーム フランス鴨胸肉のロースト


menuC ¥8500(税込¥8925)

〜メインのお料理〜 北海道 えりも短角牛 一ヶ月熟成のリブロース肉の炭火焼



クリスマスディナー期間 12月22日〜25日----------------------

期間中はクリスマスディナーの営業のみとなります。


23日、24日は二部制、入れ替え制の営業となります。

入店時間 一部 17:30〜18:0
二部 20:00〜20:30

ご都合の良いお時間に合わせてご予約ください。

22日、25日の営業に関しては、ご予約時間の制限はございません。

尚、23日〜25日の3日間はディナータイムのみの営業となります。
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最高の食材を入荷、手配する為、コースの内容は当日になるまで確定いたしません。

上記コースは、お値段により、使う食材や皿数、料理の内容は異なります。

ご予算に応じたコースの選択をして下さい。

期間中は、例年ご予約で満席となります。お早めのご予約お待ちしております。

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今年のクリスマスは23日、24日が混雑すると思います。

例年、入れ替え制はしないようにしていましたが、昨年は50件ほどのお電話をお断りしなければいけない状態でした。

一人でも多くの方に楽しんで頂けるよう、23日、24日の二日間のみ2部制の営業をさせて頂こうと思います。

ゆったりとしたお食事をご希望の方は、23日と24日以外のご予約をオススメします。

12月中旬までにはご予約で埋まる可能性もございますので、お早めにどうぞ〜(≧∇≦)

よろしくお願いいたします!!!!


クロチェッタ 店主

まとめ書きですいませ~ん。

ブログがなかなか更新できていませんが、たくさんの食材が入荷しております。



まずは…

滋賀の廣瀬さんより、青首鴨。

今年初野鳥です。



しかも、猟期始まって一発めに獲れた獲物を送っていただきました(≧∇≦)



獣系は順調?に入荷し続けていますww


奈良の都祁村で獲れた仔イノシシ




同じく都祁村で獲れたオス鹿





自家製品も続々と仕込みちう。


自家製カラスミ6キロ





北海道のホエー豚も一頭丸々で加工しています。













すでに、乾燥や熟成まで進んでるサラミ。
生ハムは本日やっと塩抜きに差し掛かりました。

大樹じゃがポークの生ハムは、後少しで完成ですね。
BOYAファームさんのマトンの、骨付きプロシュートも順調に熟成中です。




今年も作っているイチヂクのプリザービング






3年も作ればサクサクといい感じに持っていけます。


塩漬けも終わり、バルサミコに漬け込んで熟成しております。





サクサクっとまとめ書きしちゃいましたが、相も変わらず自家製と肉まみれな毎日を過ごしています。



おっと、

魚介も良いのんが入ってますww





特大のヒラメやメダイ。



1キロアップのオニカサゴ。
ウチワエビなど、魚介にもまみれていることを忘れていました(^_^;)


一つの写真で一つの記事をあげれるくらい濃い内容の写真ばかりですが、なかなかブログまで手が回っていないのでご勘弁ください。



年末まで師走モード突入です。


クリスマスのお席もまだまだ確保できますし、

テイクアウトオードブルも絶賛ご予約受付中です。


皆様、よろしくお願いがいいたします(≧∇≦)



クロチェッタ 店主

パンチェッタとカポコッロ

9月に仕入れた経産のホエー豚。


一頭で買った豚ちゃんの加工も中盤に差し掛かっています。


サラミ4種はもう熟成の段階です。

fc2blog_20121118181710942.jpg


1ヶ月の塩漬けと2週間の塩抜きが終わった生ハム。



これは血抜き




この後、

粗塩に埋め込んで、塩漬け。


そして、塩抜き中。



見た目は最悪な装置ですが、毎日水を変える必要もなく、チョロチョロと流れる流水が程よく塩抜きをしてくれます。



これに入ってた部位は 、


バラ肉とロース肉


やっと乾燥させる段階にきました。




まずは…


パンチェッタ




丁寧にブランデーで殺菌。

水分も良く拭き取り、要らない中落ちなどの身を掃除します。


太めのタコ糸で、おもいっきりキツく、キツ~く!!縛り上げます。



中に入った水分を押し出しながら、空気が入らないように、シッカリと。


おもいっきり縛っていたので、小指の皮が裂けましたf^_^;)

最初からこうなることはわかっていたんですけどね。



一本完成ww




この時点で、手の痛さの悪化を防ぐため、絆創膏とガーゼで補強ww


すでに遅い気もしますが、気持ちの問題(笑)



二本目も気にせず縛る。




お次は、

カポコッロ



ロース肉に8種類のスパイスをたっぷりまぶします。






殺菌と香けり付のためですね。


こいつも形良く作るため、本気で縛る。



途中、心が折れそうになりながらも、頑張って縛る。



お手てが限界に近づいた所で…



完成ww






この状態で、お店の中に吊るして乾燥させていきます。


およそ、2週間くらいかな。



その頃には、サラミ達も、熟成庫から卒業してくれているはずなので、代わりにこの子達が入る予定。



どんどん、大物の仕込みになってきた加工肉。



失敗しなくなっても、次の挑戦が続いています。



さ…


来週は鴨の生ハム仕込まなきゃ。



クロチェッタ 店主

今年のカラスミ

自家製カラスミの一番手が、天日干しに。





今日は快晴で良かったぁ(≧∇≦)

これから、2、3週間干して行きます。

毎日天気予報のチェックを忘れない様に…。


クロチェッタ 店主

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西岡正人

Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

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