「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







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最近のあれこれ

え~っと…


色々と書きたい記事が有るのですが、


とりあえず、近況報告を。




やっと銃を買いに行けました!!



どど~ん!!





サイクロンFX


空気銃です。


いわゆる高圧圧縮させた空気で、弾を飛ばす銃です。



エアガン??


とかよく言われますが、オモチャじゃないです(笑)


人を傷付けてしまえるレベルの銃なので、もちろん警察署の許可も必要ですし、管理責任が問われます。



僕も晴れて猟師の仲間入り。



この銃は鴨撃ち専用です。


来期までは、射撃訓練に勤しみます。




もう一つ…


2月6日発売の、料理の専門誌「料理王国」さんに掲載して頂きました!!










シェフが注目する、関西のイタリアンの料理人ってページです。



注目される…



一緒に載ってるのは、

山根シェフ、奥田シェフ、坂井シェフ、仲本シェフ…


そうそうたる、関西イタリアンを引っ張って行く方達と同じ枠。



ホント…僕がココに載ってしまっている違和感(笑)



嬉しいですし有難いですが、ページを開いた瞬間、固まりますよ( ̄◇ ̄;)



この企画。


料理王国さん主催の新年シェフ交流会で、

参加されたシェフの方達にアンケートを取ったそうで。


そこで、名前の上がったシェフを取り上げて下さいました。


僕の仲良くさせて貰っているシェフの方も参加していたらしく、


有難い事に、僕の名前を書いて下さったそうです。


周りの先輩料理人の方に、応援して貰ってるんやな…と、涙か出そうになりました。



僕は奈良の片田舎で料理作ってる、大した経歴も無い料理人です。


地元の方達に愛される店作り。

日本全国の食材の生産者さんに支えられ、気軽にガッツリ食べれるトラットリア。


専門誌に載れるなんて、夢にも思っていなかったです。


このキッカケがどんな風に繋がるかはわかりませんが、本当に有難いご縁だと感じています。



皆様…本当に有難うごさいます。






そして…


もう一つお知らせ

今年



あるプロジェクトを考えています。



奈良の飲食業が一つになれるような…。



シェスェスタや奈良町バルなど、奈良にもたくさんのイベントが有ります。


でも、僕たち料理人が活躍していくにあたり、一人一人のオーナーやシェフが立ち上がっても良い時期だとかんじて。



自分達の手で、地元のお客様に向けてのイベント。


もとい、祭りです。



食文化の発展には欠かせないキーポイントが二つあると思います。


文化を発信する側と受ける側。



僕達料理人が、自分達の個性と想いをありったけ乗っけて、お客様にぶつけて行けるような祭り。



どうなるかはわかりませんが、動き出します。



追い追い、このブログでもご報告したいと思います。




さて、最後に最近の料理写真でも(≧∇≦)






















クロチェッタ 店主
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誤解の無いように…

タイトルが意味深な感じですが(笑)




クロチェッタでは、他のレストランではしていない事ってたくさんしています。



生ハムやサラミなどの加工肉。
すべてを手作りするという信念の元、様々な自家製品。
猪や鹿などの野生動物の解体と提供。
前菜などのオードブルのテイクアウト。
そして、来期から始める猟師。
鴨の狩猟と提供。



普通って何なのかわかりませんが、一般的にびっくりされるような事を当たり前にしてきました。


僕自身、徐々にやりたいことにチャレンジし、一つ一つクリアしてきたつもりです。



昨年…



奈良市保健所から一本の電話がありました。


ウチで行っている、野生動物の解体や提供に関してです。


そして、今年に入ってからもう一件。



それは、テイクアウトでやっているオードブルの販売に関してです。


保健所曰く、匿名だったそうです。




テイクアウトに関して、非常に情けないことですが、僕自身の勉強不足で、営業許可の書き換えが必要となります。



もちろん、衛生上の問題は最大限に考慮しているつもりなので、問題はなかったですが。



紙一枚の許可申請で済むそうです。


もちろん、すでに許可証も頂きましたし、次のお休みには営業許可の書き換えをしてきます。


レストラン及び惣菜の販売許可を取得しているお店として。




保健所の方と色々とお話させていただきました。



クロチェッタさん…はやっているから目をつけられていますよ…



て言われました。



僕もそう思います。




保健所の監査が入ろうと、ウチでは法律上問題があることはしていないし(惣菜販売の事は許可さえとればOKですf^_^;))、信念を持ってお店を作っています。



野生動物の仕入れや解体に関しては、法律上問題なく、有害駆除された野生動物を有効に利用することに自信と誇りを持って提供しているつもりです。


人間の都合で増えすぎ、人間の都合で駆除された野生動物を、

僕ら料理人が生かしたいと思っている気持で提供しています。




もちろん野生動物を扱うことには其れ相応のリスクもあります。

感染症やダニとかね…


この辺りのことは、改めて保健所の方から色々と教えていただきました。





そういう意味ではいい機会になったと思っています。






ジビエなどの野生動物を食する事に抵抗があることは仕方がないと思います。


以前から言っていますが、

野生動物の有効利用は、これからの日本の食文化で考えていかなければいけない非常に大事な問題だと思います。




僕ら料理人が、一頭の鹿を有効に使う事がどういうことかわかってるんでしょうか??

僕が使わなかったら、その鹿は有害駆除という名の元に、人の都合で焼却処分されてたでしょう。


資源として…今を生きる僕達が認識していけば、年間16万頭の駆除された鹿達の命を無駄にするって事は少なくできるはずですよね。




保健所を通じて、色々と勉強になりましたが、やはりやりにくくなったと感じる思いは強いです。



もし、どこかで食中毒が発生すれば、ウチがどれだけ万全な体制で仕事をこなしていても、疑われる対象になり得るからです。



人がしていないことをやっている事に腹が立つんですかね??


調子乗ってるとか思っているんでしょうか??



そうやって姑息なチャチャを入れてきても、
自分が突き進む道にどんな障害があろうとも、
相変わらず当たり前にやりたいことをやるだけです。



言いたいことがあるなら、保健所にチクったりせずに面と向かって言えばいいのに。


保健所に報告する前にもっと勉強しろって言いたい。



鬱陶しいならブログ見なきゃいいのに。




ま…


僕の愚痴はここら辺にして…



発信するってことは、色々なリスクを負う事だと理解しています。






ただ、今回のことに関して説明不足や認識不足があったことは確かです。



もちろんテイクアウトオードブルの事もそうです。



野生動物を扱う上で、法律や衛生面での社会の整備不足もわかってます。


そういったことも、このブログでお伝えできれば、もっと認識が深まるんじゃないかと。



奈良の片田舎の一レストランの発信する事にどれだけの効果があるかわかりませんが、野生動物の有効利用やジビエ料理の普及がやりたいことの一つなんですよね。



来期から猟師としての活動もスタートしますが、これから自分に出来る事を一つ一つクリアして行きたいと思います。




皆さんジビエ食べましょうねww








そして、テイクアウトオードブルもよろしくお願いします(笑)







クロチェッタ 店主

新作加工肉

寒い時期の内に加工肉をガッツリ仕込んでいます。



猪のソプレッサータ
少しだけ大樹じゃがポーク入りです。






僕の手を置いてあるので、わかると思いますが、直径10センチの極太です。




こちらも猪

サラーメ カチャトーラ




二ヶ月後には完成予定




こちらは

鹿肉のブレザオーラ




これも完成まで二ヶ月かかるかな…

奥に置いてる生ハムは後二年かかります(笑)





この他にも、大樹じゃがポークでサラミを二種類作成中です。


また出来上がり次第UPします。


加工肉の制度もかなり上がってきました。



そろそろ、販売も視野に入れた計画も練っていけるかも。


うん。


楽しい。



クロチェッタ 店主

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西岡正人

Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

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