「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







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お休み

明日から三日間。
7月の14日~16日まではリンコントロはお休み頂きます。

ちょっと早い夏休み。
リフレッシュして、夏を乗り越えていきます♫

勝手なお休み頂きますが、宜しくお願い致します。

リンコントロ 店主
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今日のワイン

リンコントロの西岡です。



最近ご無沙汰なブログ。


もうすぐホームページも出来上がるので、ちゃんと更新していきますね。


せっかくなので…

毎日一本ずつ、ランダムにチョイスしたリンコントロに置いてあるワインを紹介しましょ♫

PAXXO 09 Stefano Accordini
パッソ 09 ステファノ アッコルディーニ






ヴェネトのワイン。
品種はコルヴィーナ、ロンディネッラ、カベルネ、メルローのブレンドです。
1ヶ月陰干ししたブドウで造るワイン。
アマローネなどが代表的ですが、ヴェネトでは比較的多い作り方です。
陰干したブドウによる、カシスやプルーンの様な濃厚な果実味。
小樽熟成による、シナモンの甘い香り。

濃厚かつメルロー、カベルネの綺麗なタンニンが引き締めてくれます。

アマローネのジャムっぽさが好きじゃ無いって方にオススメです。




オーナー 西岡

リンコントロ お肉料理

本日のお昼のメイン♫






都祁村の猪肉の網脂包み焼き
じゃが芋とレンズ豆のピュレ
賀茂茄子 菊芋 蓮根 十勝マッシュ
2色のソース 赤ワインと黒胡椒 猪のジュとトマト


ヨーロッパで良く食べられてる、ハンバーグみたいなお肉料理。
加工肉や惣菜店の店先でよく見かけます。
お肉をペーストにして、網脂で包み、焼き上げます。

猪を一頭で処理すると、腕やバラ、首肉など色々なクズ肉がでます。
それら全てをミンチにして、この料理やサルシッチャ、パテなどに仕込むわけです。

大好評です♫


リンコントロ 店主

日本のポルチーニ

今朝の5時からキノコ狩りに行って来ました。

高の原のパパドウルスさんのシェフとキノコ名人に連れられ、プラプラ散歩がてら収穫。

ヤマドリダケモドキというキノコ。
皆様ご存知のポルチーニです!!








日本のポルチーニはヨーロッパの物とは少し違う品種。
イタリアでは針葉樹に出るんですが、日本の物は広葉樹の周辺に分布します。

余り日本では知られてませんね。
実は皆さんの身近にも生えてるんですよ。



でも、似たキノコもたくさんあるので、自分で採って食べるのはやめときましょう。
間違えたら死にます(^_^;)





シーズンも終わりかけみたいで、傘が少し開いてるのしかありませんでしたが、それでも嬉しいっすね。

本日からパスタにしてお出しします♫

日本のポルチーニを食べてみたい方は是非!!

アラカルトでポルチーニパスタだけでも受けちゃいます♫


リンコントロで提供中です!!



オーナー 西岡

オマールブルー

明日、オマール海老が入荷します。

しかも…幻のオマールブルー!!




ブルターニュ地方のオマール海老の事で、フランスでも星付きクラスでしか味わえない貴重な漁獲量が極小のオマール。

一般に赤いオマールはカナダ産。
ヨーロッパ、ブルターニュやスコットランドで獲れるオマールは青いんです。

身は甘く芳香。
オマール独特のアンモニアに似た香りは全くしません。

だから…茹でるかソテーするだけ。
もちろん活けで仕入れます。

とりあえず限定二匹!!


反響多ければ、たっぷり仕入れます♫

東京なら一尾2万位する代物。

ウチでは一尾7500円!!
こりょたまらんね♫


アンガス牛のTボーン、日本のポルチーニ、オマールブルー。







面白食材てんこ盛り。

リンコントロにて、コースでもアラカルトでもご用意出来ます♫

是非!!


オーナー 西岡

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西岡正人

Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

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