「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







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蕗の薹


最近お野菜ネタが続いてます。


今週はランチやディナーで常に蕗の薹(フキノトウ)をフリットで提供しております♪

春を告げる蕾のほろ苦さ…最高ですね~。


実は今週頭にお義母さんから大量に蕗の薹を頂きました!


月ヶ瀬に行ったとき大量に摘んできてくれはりました。


手提げのビニール袋に満タン♪


これは使いまくらないと痛んでしまいます。

てなわけで今週は蕗の薹祭りです。


今週末まであると思います。


是非皆様、当店で春を感じて下さい。


クロチェッタ 店主
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コメント

山菜取りのマナー

はじめまして。
フキノトウを袋一杯というのを拝見し、気になったのでコメントさせていただきます。
イチゴ狩りのようなツアーで行かれて、戦利品としてならいいのですが自生しているものを摘まれたのなら、問題があると思います。
山菜取りのマナーとして、自分で食べられるだけ採るというものがあります。
お店で使えるほどの量を採ってくるのはいかがなものでしょう。
採りすぎると、自生しているものの命をそこで終わらせてしまいます。
お義母様は喜んでくれるとたくさん採ったのでしょうが、もし、自生しているものを摘んでいたのだとしたら、やんわりお母様にお伝えしていただければと思います。

ご忠告有難うございます。

フキノトウは地下の根っこで広がる植物なので、トウを取り過ぎても絶滅する事はないのでは??
そもそも、僕自身も趣味で山菜採りをしますし、山の事も愛しています。
その辺りはブログをよく見ていただいたら、どういった人間かわかりますよね。

マナー等は承知ですし、一店舗で使い切る位のフキノトウの採取が問題あるとも思いません。
そもそも、一箇所のフキノトウを根こそぎなんて事はしませんし。
義母も山菜採りが好きな、山が好きな方なので、他の人の事まで考えずに採る人ではないです。


奈良の方でも、たらの芽を収穫に来る業者が、若い芽を枝ごと切り取り、片っ端から刈り取るってのも有りますが、そこまで行けばどうかとも思います。

ネット状で、こちらの方は実名や住所まで明かして書いていますが、その書いている人間の常識やマナーを問い正すのは、こちらを理解されてからにした方が良いと思いますし、失礼だと思います。

お気を悪くされましたら申し訳ございません。

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Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

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