「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







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ワイン会しました♪


一昨日の定休日、ワイン会と言う名の宴会をしました。

クロチェッタ
アンフォラ
nakamuraya
カウダ
えとね

(呼び捨てでスイマセン(^o^;))

5の店舗スタッフ達で呑んだくれてました。



写真はその時飲んだワイン達です。


マシャレッリ ヴィラ ジェンマ モンテプルチアーノ ダブルッツォ 95

イタリアの代表的なワインのモンテプルチアーノ。
その中でもトップクラスのワインがマシャレッリです。

イタリアの古酒でこんなに綺麗な熟成を呑んだのは初めてでした。

アンフォラのマスターありがとうございます♪

もっとじっくり呑むべきでした(^o^;)



カデルボスコ マウリッツォザネーラ 95

僕が持ってきたワイン。

イタリアのカデルボスコ社の創設者の名が記されたワイン。
カベルネとメルローのブレンド。

家の安物セラーで十年近く寝てた代物。
正直、痛んでるかも…と思ってましたが、そんな事はなかったです。

タンニンが取れ、物凄く飲み口が優しく熟成してました。

飲み頃は少し過ぎてたのかもしれませんが、非常に高いポテンシャルを持ったワインでした。

開けたてで美味しかったのは「?」となりましたが…。



リブランディ エフェゾ

ナカムラヤさんが持ってきた白。

値段の高い白ワインって旨いですね~♪
カラブリアの古代品種のマントニコを使ってるらしく、非常にふくよか!

樽香もしっかりついた複雑な雰囲気のワインでした。



イル ボスコ

こちらもナカムラヤさんのワイン。

トスカーナのシラーを使ったワイン。

世界のトップ8のシラーとしてワインスペクターで高い評価を得ているワイン。
少しスパイシーな感じもありましたが、コクのある果実味と樽香が絶妙に旨かったです。


中村さんごちそうさまでした。




そして僕なんかが企画した宴会にご参加いただいた皆さんありがとうございました。



今回のワイン会は食って呑んだだけ…って感じになっちゃいました。

もう少しキッチリワインを呑まないともったいなかったな…。

アンフォラのマスターにもっと教えてもらわねば!


でもたくさんの勉強になる話や、各店舗の繋がりが出来たので、良かったです♪


また近々したいなぁ~o(^-^)o


クロチェッタ 店主
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Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

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