「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







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お肉の前菜



色々とお肉の前菜料理が充実してまいりました。


自家製生ハムとサラミは好評です♪

是非食べに来ていただきたい。


僕の料理は基本的に仕込み7割、営業3割って感じです。

イタリア料理はほどんどオーダーが通ってから調理するのが基本です。

しかし、シンプルだからこそ良い物もありますが、手間ひまかけた料理の中にこそ、沢山の先人の知恵と料理人の知識が集約されている気がします。


偉そうなことを言ってますが、若いからこそ挑戦するべき調理法が沢山あるわけです。

シンプルにグリルや茹でた野菜は旨いです。

でもそれにかけるソースや、じっくり手間をかけた何かをプラスアルファしたいんです。



そんな料理を目指し日々精進です。



そんな手間ひまかけて、初めて美味しくなる前菜のご紹介♪
伊達赤鶏を丸ごと使ったテリーヌ。

胸やもも肉は75℃で真空調理。

その肉汁と出汁で固めただけのシンプルな味わいです。


鶏肉の絶妙な火入れと、凝縮した出汁が煮こごった旨味が絶妙です。



もう一つは大和ポークのテリーヌ。

豚足、耳、肩ロースを使っています。


豚の臭みを消すため、香味野菜とスパイスでじっくり煮込みます。


柔らかくフワフワの肩ロースとプリプリの豚足、コリコリの耳が最高にマッチしてます。


食材ってちゃんと調理すれば、捨てることなく全てを美味しく使えるよって見本の様な二品。


ランチからガンガン使っていますので、そんな思いも感じてもらいながら食べて頂けたら嬉しいです(^-^)/


クロチェッタ 店主
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Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

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