「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







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玉ねぎ



ある凄い料理人の方の料理を参考に、
自分なりの解釈を加えながら、
玉ねぎの料理を作ってみました。



玉ねぎのオーブン焼き


ただのオーブン焼きじゃないです。


玉ねぎをバターとカソナードとローズマリー、バターと共に真空。

そして80℃で蒸す。

低めのオーブンで玉ねぎがカラメル色になるまで、ジックリ焼く。



色々とその他にも手間をかけてますが、自分なりの解釈。

自分のモノになるまで試行錯誤。


美味しいです。


シンプルな味わいですが、
ほのかに香るローズマリー、
しっかりとバターの旨味が溶け込み、
カラメル状になった玉ねぎのポテンシャル。


最大限の手間をかけながら、無駄の無いベストな状態まで素材の味を引き出す。



料理は奥深い。



まだまだ永遠に広がる感じる料理の可能性にワクワクしてます


明日は茄子を使った新らしい調理を紹介します。


クロチェッタ 店主
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Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

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