「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







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仕込み倒して

ご無沙汰さんです。

最近、ブログの更新が週一になってます。



久しぶりのブログでつらつらと…




ふと思った…


ウチのお店の仕込みはいかつい。


じゃあ、今週だけでどれだけの仕込みをしたんだろ。





思い付くだけ書いてみる。


まず、クーカルの仕込み。


鶏モモ肉のコンフィ350本(残り170本)
野菜の煮込み75リットル (残り25リットル)
フォカッチャ9枚 小麦粉13.5キロ分(残り3枚)
マカロン1000個
ジェノワーズ1枚 小麦粉700グラム分(残り3枚)
キャラメルのセミフレッド

通常営業の仕込み

剣先イカ四キロ
丸アジ四キロ
金目鯛六匹
サンマ1ケース 25匹
アンコウ9キロ
秋鮭のカツレツ20個
牡蠣のスモーク1キロ
シラスのロザマリーナ
大和ポークのラグー 肉四キロ
鶏のポルペッティーニ
鶏レバーのパテ
あん肝のテリーヌ
スモークサーモン
白いんげん豆の煮込み
じゃが芋のピュレ
キノコのマリネ
サルサヴェルデ
車海老のアメリケーヌソース
フリッタータ
ロースハム
トマトソース
アユのコンフィ
ピザ生地
ドレッシング類
ホタテ貝の唐辛子漬け
カタラーナ
モンブラン
お茶菓子てんこ盛り
マンゴーのムース
毎日のパン
野菜や魚介、肉の下処理

などなどなどなど…

あ~!!

書ききれない(笑)



よくもまぁ、5日間でこんだけの仕込みしてますね。



レストランとはこんなもんです。



日々の営業しながら、三人でこれだけの仕事をしていかないといけないんですよね。


これは、ウチだけのことじゃないんです。


ま、ウチはひどい方だと思いますが。



疲れた顔してても見守ってやってください。


美味しいもの作るために日々命削ってるのが僕ら料理人なんです。





自己満足のブログで申し訳ございません。


なんか、スッキリ♪♪


今日も大変忙しくさせていただきました。



感謝。




毎日の活力。


家族と仕事終わりのビールにも…


感謝(笑)




クロチェッタ 店主
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コメント

同感です。

毎日たいへんですね。あはは。初めてコメントします。でも忙しいのが一番幸せですよね。頑張ってください。私もロテの時は1年間で10日しか休んでません(笑)その内の5日がマラソンでしたが・・・あはは。応援してます。でも、お身体・・大切に。家族が1番ですもんね。あっリンクありがとうございます。今、気が付きました。私のブログにもリンクしますね。では連休ファイト。

ジローシェフ
コメント有難うございます。
自分なりに頑張っているつもりですが上には上が…
ジローシェフやその他の尊敬する方々の、仕事に対する姿勢や努力には本当に頭が下がります。
1年間で10日って無茶苦茶じゃないですか!!
本当に家族があっての自分だと思います。
お互い体には気をつけましょう♪(腰は完全に治りましたか?)

あ、勝手にリンク貼ってしまってスイマセン。ブログ共々よろしくお願いいたします♪
連休あと1日…頑張ります!!

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Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

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