「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







--------------------------------------------------------------------------------------------

スタッフ募集!!


スタッフを募集しています。

詳しくはクリック↓↓


<詳細ページ>


--------------------------------------------------------------------------------------------


Facebookやツイッターで日々の食材や料理、お得情報など配信しております。

申請、フォローして頂いた方にお飲み物サービスしています。

お気軽に友達申請、フォローしてください。

(申請していただくときに、ブログを見た、お店に来たことがある等、一言メッセージを頂ける方のみ承認しています。)


アカウント↓↓

Facebook    アカウント名 西岡正人


Facebook  クロチェッタページ 日々の食材や料理、お得な情報を日々配信中です。


ツイッター   ユーザー名 crocetta_mannbu



--------------------------------------------------------------------------------------------


クロチェッタのメニュー


クリック↓↓


お昼のメニュー


夜のメニュー







--------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クロチェッタの楽しみ方…

え~。




何から書いていいのか解らない感じではありますが。


思いのほどをつらつらと



GWも中頃に入り、沢山のお客様にきて頂いております。



有難い事に連日満席の日が一週間続いています。



ほぼご予約で埋まっています。












ご予約頂いた時に




島黒豚食べたい

鹿や猪はまだある?

始めて行くけど、生ハムやサラミを食べたい






お電話でそういった一言がたくさん増えました。




これには僕自身本当に嬉しく思っています。




予約時からお客様が前のめりでお店を楽しもうとしてくれているんです。


そりゃ気合入ります。






僕ら料理人だって人間です。





前のめりに楽しもうとしてくださるお客様には、いつも以上、150%の力で頑張れますから。







ネットやFacebook、Twitterで、日々情報をあげ続けていること。


雑誌で取り上げてもらえる環境が、お客様の興味を引き出し、僕らにチャンスと楽しみを与えてくれてるのが実感しています。




美味しいの一言が聞きたいために日々命削ってやってる人間に、この反応は嬉しくてたまりません。




だから、クロチェッタが5年目に入ったこの時期に、僕は宣言します。




クロチェッタを











わがままな店にします!!













わがまま?




ん~




ざっくり過ぎるよね。









お客様からのわがままは、お店を楽もうという気持ち。









その気持ちに最高のパフォーマンスで答えるために、お店からのワガママを提示させていただきます。













ウチのお店は、片田舎の気軽なトラットリア。

気軽にラフな格好で旨いもんを食べてもらいたいと思ってます。





でも、えげつない仕込みをして、お客様を迎えるに当たり、相当な準備をして営業に望むわけです。




しかも、うちのお店は全部手作り。


食材にはこだわり抜いています。


当たり前のことですが、物凄い仕事量がそれを可能にします。




レンジでチンしたり、買ってすぐに出して終わりって食材は無いんです。



うちのお店は、80%の仕込みと準備があって、


20%の調理で仕上げてお出ししています。



その20%はお客様がきて頂いた一瞬の仕事です。




お待たせすることなく、その一時を楽しんでもらうため、相応の準備と、段取りが必要。





だから、うちのお店のコースはお任せのみ。







例えば、


4200円のコース。



前菜2皿、パスタ、メインディッシュの構成になっています。




もちろん、メインディッシュはお魚かお肉料理のどちらか一つ。



うちの場合、2人できても10人できてもコースの内容はグループで統一させて頂いております。



2人で魚と肉を一皿づつのオーダーはお断りします。





だって、肉は塊で焼かないと美味しくないもん。


最低で250gで焼きたいし。



しかも、魚と肉を一皿づつ仕上げるの大変ですし。




グループごとに料理を統一してもらえるからこそ、高めれるクオリティが有るんです。



アラカルトのお料理だって、基本的に2~3人前のポーションです。


それが最低限作って美味しい量だから。




以前、同業者と思しき若者が、ウチに来まして…






コースをグループごとにお料理は統一だとお伝えしたら、キレられました。


何で魚と肉を好きに選べないんかが、理解できなかったらしい。



スタッフは必死に説明したんですが、ただの横暴な店だと思ったみたい。





お客様が選ぶ自由を勘違いしてます。



うちのお店にはルールがあります。



そのルールとは、うちの料理を最大限に楽しんでいただくための、最小限のお願いです。




ウチは三人でやってます。



ギリギリです。



忙しい時なんかは厨房もグチャグチャなんです。




人の力には限界がありますよね


限界を超えたら良いもの作れないのは当たり前。




だから、ルールを作るんです。







また、


こんなこともしています。





ご予約時に、コースかアラカルトかを選んでもらっています。





もちろん、アラカルトの場合は、来店時にお料理を決めていただきます。





コースの場合、値段だけ決めてもらって、


リクエストと苦手なものだけ聞いて、後はすべてお任せ。






少々、お客様にはご迷惑な話ですが…





お魚かお肉料理かも、リクエストがなければ、好きにお出しします。




だって、その日で一番食べてもらいたいものをお出ししたいから。




ご予約時に決めれない場合は、ほぼ、アラカルトにしてもらっています。









うちの店が、こんなやり方をするのは、全て美味しいものを食べて頂きたいから。



このルールだけをみれば、やりやすいように店の段取りを押し付けているように見えますよね?





そこで、最初の話に戻ります。










予約していただけると助かります。



予約時にどういうものが食べたいか言ってもらえると助かります。



予約時が無理でも、注文の時にスタッフに何が食べたいか、クロチェッタをどういう風に楽しみにきたかをお伝えください。




それだけで変わりますから。







それが分かっている客様は、ご予約時に予算と、どういう食事にしたいかだけ伝えて下さる方もいます。




家族と幸せなひと時を過ごしたい

彼氏や彼女の誕生日

接待や大事な人を連れてくる

今日はあっさりツマミとワインで…







お客様それぞれに


レストランでどういうひと時を過ごしたいかは皆さん違うと思います。




それを僕たちに伝えてください。




最大限のオモテナシをさせてください。





一言伝えてくれれば、



ここまでやるの??




って事までしますから。




出来ますから。



準備さえさせてくれればね(笑)









お店からのワガママは




美味しいものを出したいという思いから来るお願いです。







お客様からのワガママは





お店を楽しもうという想いです。









少し



前のめりになって、






僕ら料理人の気持ちを引き出してください。





ワガママかもしれませんが、






せっかくのひと時を




素晴らしい幸せに感じてもらえるように…





クロチェッタは




ワガママ





な店でありたいと思います。










長い駄文にお付き合いくださり、

本当に有難うございます。







あ…



出来ればご予約ください。





遠い

辺鄙な



中町まで、車で来てもらっていながら、




満席でお断りしなきゃいけない辛さったら…






さ、


明日も目一杯楽しむぞ~!!






クロチェッタ 店主
関連記事
スポンサーサイト

« 大樹じゃかポーク|Top|仔猪 »

コメント

付加価値

なかなか伺えませんが、そのたびに期待は高まり、毎回
期待におまけをつけて返してくれる素敵なお仕事をされます。
かっちょいいです!

いつもブログを拝見し
どんなに素敵なお店なのか
楽しみにしております!
近々奈良へ引越しますので
予約して伺います☆
全てこだわりぬいて
手作りでされるなんて
ほんとに命削らずにはできません…

これからもワガママなお店
貫き通してください( ´ ▽ ` )

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: 付加価値

そう言っていただけると本当にありがたく思います。
自分の想いを表現できる仕事のつけた喜びは、お客様の反応でしか返って来ません。

いつも本当にありがとうございます!!

いつでも、遅くても、気軽によって下さいね( ̄^ ̄)ゞ

Re: タイトルなし

ブログ見ていただいて、有難うございます♪

奈良に引っ越しされるんですね!!
奈良は住み良い所ですよ\(^o^)/

是非奈良に来られたら遊びにきてください。

あんまり期待膨らまさないでくださいね(笑)

うちはあくまで気軽なトラットリアですから( ̄^ ̄)ゞ


> いつもブログを拝見し
> どんなに素敵なお店なのか
> 楽しみにしております!
> 近々奈良へ引越しますので
> 予約して伺います☆
> 全てこだわりぬいて
> 手作りでされるなんて
> ほんとに命削らずにはできません…
>
> これからもワガママなお店
> 貫き通してください( ´ ▽ ` )

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Top

HOME

西岡正人

Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

全ての記事を表示する

[ジャンルランキング]
グルメ
1464位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
512位
アクセスランキングを見る>>

この人とブロともになる

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

[Valid RSS]
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。