「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







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雷鳥

野鳥の熟成もいい感じです。

本日の朝から羽毟り。


師匠から教えてもらった蝋を使った羽毟りに挑戦。



粗毟りした野鳥を、真ん中の熱々の蝋にジャボンと浸けます。

右側の氷水で急冷。





蝋をバリバリとって、綺麗に羽がムシれる…


ハズだったのですが、蝋をきるのが甘くて、ガッチガチに固まって、余計に大変でした(笑)

何度もやってコツを掴んでいかなきゃ(´Д` )






本日、今期初めての野鳥の注文が入りました!!


テンションMAXで調理。



雷鳥のローストです。








付け合わせは、
県産平茸とフランス産ジロール
芋茎のピュレと菊芋のチップ


ソースは、フォンドジビ(野鳥の出汁)に内蔵をピュレにして、混ぜ込んだソース。


一羽が余すことなく一皿に溶け込んでます。


我ながら、旨すぎて頭がおかしくなってました(笑)


まだまだ有りますので、是非食べにきてください(≧∇≦)


クロチェッタ 店主
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西岡正人

Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

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