「Trattoria La Crocetta」  「Ristorante L`incontro Naramachi」

奈良のイタリアン 2店舗 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のブログ







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クリスマス 2013 お料理

5日間のクリスマスも無事終わり、年末年始の雰囲気が漂ってまいりました。


年の瀬ですので、今年を振り返ったり来年の抱負…とか行きたいんですが、クリスマスのお料理UPしなきゃ(^_^;)




お陰様で、毎日忙しくさせてもらいました。


チラシの作成が遅れたり、予約が少ないままのスタートとなりましたが、

当日予約も含めてほぼ満席で営業出来たことが何より有難かったですね。


テイクアウト料理も後半の伸びが凄まじく、用意していた120人前を少しだけ超える結果となり、大成功に終わりました。


って事で、

何とかかろうじて撮れたお写真でもUPしておきます。






Stuzzichino
ホタテ貝とズワイ蟹のタルタル仕立て
ホエー豚のサルシッチャ
穴子のトラパニ風インボルティーニ
自家製ブレザオーラ 池田牛の生ハム
パルミジャーノレジャーノのブリュレ仕立て





Antipasto Freddo
ホロホロ鳥のガランティーヌとフォアグラのメダイオン仕立て
ビーツ ホウレン草 菊芋 蓮根





Primo Piatto
アンコウと十勝マッシュルームのシチリア風
ピスタッキォのペーストのソース
手打ちスパゲットーニ





Secondo Piatto
蔵王 寿ファームの真鴨の胸肉と自家製サルシッチャのローストの2種盛り
赤ワインのソース





Pasta
都祁村の鹿とフォアグラのラヴィオリ
ポルチーニ茸とトリュフのソース
海老芋のピュレ 黒トリュフ添え






Secondo Piatto
北海道産 えりも短角牛のサーロインのロースト
タスマニアマスタードのソース




Pesce
カルトッチョ
活け締めのハタ
伊勢海老
タラの白子
フレーゴラ
サルサアメリケーヌ





Secondo Piatto
鹿児島産 野生の青首鴨
胸肉のローストとモモ肉のコンフィ
サルミソース
フレッシュのジロールとポルチーニ、ヒラタケのグラチナート トリュフの香り






写真が無い!!
有っても綺麗に撮れてない!!



お料理の写真は順番バラバラ。
コースによってお料理が違うので、撮れた写真だけ羅列しました。


要はこういう料理したんですって記録です。



ドルチェすら撮れてなかったくらい忙しかったってことで勘弁してください(笑)




そして、テイクアウト料理…






ガッツリですね~ww

写真は全体像を捉えてるので、一つ一つの手間のかかり具合が解りにくい(^_^;)


たくさんのお客様から…

食べきれない!!


って苦情(?)が届きました(^_^;)



毎年の事ですが、やり過ぎです。


おっとこクッサイ盛り付けに、モリモリにすれば満足なクロチェッタ。

一つ一つの作り込みは相当な物なのに、オシャレじゃないから伝わりにくい…。


毎年反省です(笑)



では、

各パーツをクローズアッ!!


加工肉とローストビーフ、カポナー風筑前煮(笑)





魚介ですね。

ホタテとタコ、菜の花のマリネ
穴子のインボルティーニ
ゴンアジのカルパッチョ
牡蠣のスモーク
鯖のスモークを使ったポテトサラダ




赤海老のパンチェッタ巻きカツレツ仕立て
ホエー豚のポルペッティーニ 蕎麦の実フリット
チーズパイ
自家製サルシッチャ





鯛のすり身の入ったフリッタータ
田舎風お肉のパテ
トリッパのサラダ
オリーブのコンフィ




ラザニア
ヤリイカのリゾット詰め
マグロのカルピオーネ
マリネした鰆のロースト




サラミ3種 カンパニョーラ カチャトーラ カラブレーゼ
モルタデッラ
2年熟成のプロシュートクルード
パンチェッタ






お渡しする時はこんな感じ。












来年はお節もしようかな~♫

だって3組も要望有ったし。



もうすでに来年のクリスマスの構想が頭の中にあるわけです(笑)



さて、クロチェッタの年内の営業は明日の30日まで!!

終わったら忘年会だ!!


飲むでぇぇぇぇ!!


クロチェッタ 店主
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西岡正人

Author:西岡正人
奈良のイタリア料理店2店舗を経営する 「クロチェッタ」と「リンコントロ」のオーナーシェフ

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